No.2ベストアンサー
- 回答日時:
チームワーク(共通の目的を達成するため、集団で取り組む仕事)では、リーダーシップとフォロワーシップに区別されますが、生命や健康を預かる臨床現場においては、これを充分に理解して行動する必要があります。
まず看護師は、チーム医療の中核を担う医師に対し、フォロワーの役割を担います。
従い、重責を担う医師が、医療に専念できる様、いかに医師の負担を軽減するかが重要です。
看護師がやるべき仕事は無論、看護師に出来る仕事は、率先してやるなど。
あるいはフォロワーは、リーダーに助言や助力なども行う立場ですが、チーム医療における最上位に位置する医師に対し、看護師が適切な助言や助力するのは簡単なことではありません。
必要な助言はせねばならないし、不要な助言は絶対に控えるべき。
適切な助力はすべきですが、医師の領域に過度に踏み込んではダメ。
一方、患者に対しては、看護師の職責範囲において、一定の責任を負いますので、こちらは責任感を持ち、看護師としてのスペシャリストを目指したり、ある程度はリーダーシップも発揮すべき立場です。
更には、リーダーシップとフォロワーシップを適切に具備すれば、たとえば看護師は、入院患者に対し、医師より接する時間が長い場合もあるので、その立場からは、医師に必要な助言が行えたりも出来ます。
すなわち、チーム医療における看護師が、医師など他の医療スタッフに対しては良きフォロワーシップと、患者に対し看護師の職責範囲でリーダーシップを発揮すれば、チーム医療はかなり機能的になります。