「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

極度のあがり症です、明後日発表があるのですが、緊張をできるだけ緩和する方法をおしえていただきたいです

A 回答 (3件)

1 何度も練習することで失敗に対する不安を払拭。

2 発表当日の朝。30分ほど軽いジョギングをする(呼吸を意識し、走る速度は一定のペースを維持して)。

運動によって筋肉の緊張が解消できます。また筋 身体の強張りが取れセロトニンも分泌されることで心もリラックスし、恐怖感もありながら前向きな気持ちも湧いてくるでしょう!オススメです。

運動は今日から始めても構いません!
    • 0

逆に緊張した姿を見てもらうぐらいに思っていると上手くいきます

• 0

大勢の前で発表する機会なんて、大抵の人は乏しい。

だから、そういう機会が多い僅かな人を除けば、世界的にみてもほぼ100%の人があがってしまいます。

つまり、あなただけが極度なのではなく、何もないように見える人でも、実は相当あがっています。

緊張緩和の方法は慣れることしかない。学校でも生徒会長など経験すれば、自然にリラックスして人前で話せるようになるのと同じだ。アイドルが大勢の前で歌い踊り、スピーチも上手いのは、場数を踏んでいるからだ。

とはいえ、明後日では場数を踏むのは無理。手軽なおまじないをご紹介しましょう。

①演壇に立つ前に、深呼吸。ゆっくりと息を吐けるだけ吐き切る。それからやはりゆっくりと息を吸いきる。息を軽く吐いた後に、数秒でよいので息を止めてもよい。
要するに、上がりだすと過呼吸気味に息が早くなるので、ゆっくりと呼吸することで、呼吸を整えるわけだ。

②演壇に立ったら、深々と頭を下げ、頭を上げたら、簡単な自己紹介からスピーチが始まると思うが、まずは観客の顔をゆっくりと見渡し、自分が観られているのではなく、自分が聴衆を見ている。そういう感覚を持つようにする。自分の好みのタイプの人を探すような感じでもよい。

③スピーチは早口にならないように注意する。

頑張ってください。楽しめたら大成功です。

日常的な手軽な訓練法としては、誰かに何か教える機会を増やすことでしょうか。分かりやすい話し方を訓練できる良い機会です。相手が分かってくれればお互いに笑顔になれます。

明後日のスピーチでも、あなたの話を聞いて笑顔を見せる人が確認できれば、その人数分だけ、あなたも幸せになれるでしょう。
スピーチは、一人に話す場合も、大勢に話す場合も、基本は同じです。
    • 0