A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
マイナンバーカードを使って発行される住民票の住所は,現在の住民登録地の住所のものだけです。
あなたがご実家から転居し,その手続きを役所でちゃんと行っていれば,ご実家の住所での住民票が発行されることはありません。役所での手続きもしているけど,マイナンバーカードに記載されている住所がご実家のままだということであるならば,転居手続きの際にマイナンバーカードが失効してしまっているかもしれません(転居手続きの時にマイナンバーカードの書き換えもしてもらうものだから)。その場合には,マイナンバーカードの交付申請からやり直すことになってしまうかもしれません。
住民票の写しの交付なんて,200円~400円ぐらいのもの(自治体によって異なる)でしょう? コンビニに行ってやってみればすぐに結果はわかりますので,やってみたらどうかと思います。