外気温からお弁当を守る断熱構造をもったお弁当箱は、夏の場合でも保冷剤をいれておけば腐敗しにくいのでしょうか?外回りが仕事の主人のお弁当箱に・・・と思っていますが、大丈夫ですか?炎天下はやはりだめですよね・・・?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

いわゆる密閉式保温弁当箱なら大丈夫でしょう。


ポイントは...
1) ご飯・おかず等、詰め込む前にしっかり室温に冷ますこと。
2) 保冷剤は必ずお弁当の蓋の上に置くこと(冷気は下に下がるからね)
3) 保冷剤を使うとお弁当箱が汗をかくので保温弁当箱の下側にティッシューを吸水用に入れておくといいでしょう。
4) 保温弁当箱は多分断熱材のバッグ(カバー)に入ってると思います。カバーと弁当箱の間にも保冷剤をはさめば万全でしょう。
健闘を祈ります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。うちに真空状態になる弁当箱があるのでそれで様子を見てみることにします。

お礼日時:2005/04/13 12:39

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q新宿周辺でアボカドバーガーが食べられるお店を教えてください。

アボカドが大好きで良くクアアイナに行くのですが、
最近他のお店のアボカドバーガーも食べてみたいなと思っています。
新宿周辺(山手線・中央総武線・西武新宿線あたり)で、
クアアイナとモスバーガー以外でアボカドバーガーorサンドイッチが食べられるお店を教えてください。
なるべく女性ひとりでも入りやすい、ハンバーガーメインのお店が嬉しいです。
(パブ系でも構わないのですが、一人だと量が多すぎたりアルコールも頼まないと居づらいので……)
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

新宿にあるスタンダードデリはどうでしょう?
クアアイナ以上にうまい!!とは言えませんが、美味しいですし、結構ボリュームあるので、女性の方であれば、おなかいっぱいではないでしょうか?
お尋ねのアボガドもトッピングとして選べます。

場所は、南口から高島屋に向かっていく途中にあるジャーナルスタンダードのショップの3階です。

3階ということもあり、そこまで有名ではなく、めちゃめちゃ待たなくてもそこそこ空いているので、ここがまたおすすめ。

ぜひどうぞ。

参考URL:http://www.manbowlife.com/archives/2005/06/standard_deli94.html

Q【お弁当】保冷or真空 腐りにくいのは?

お弁当について質問させていただきます。

お弁当を腐らせないには保冷が一般的な方法だと思っていましたが、色々と調べてみたら真空状態にして腐らせない方法もあるみたいですね。熱いまま蓋をしてポンプでシュポシュポと真空状態にする『冷ます手間が省けるからかなり便利』と想像してます。

ただ自分の周囲に真空のお弁当を使っている人がいないので実際にどうなのか分からず迷っています。

実際の所、どうでしょうか?

Aベストアンサー

詳しい方法を知らないから確実なことは言えないけど過信しないほうがいいです
ボツリヌス菌のように嫌気性の細菌もいますからね

それと熱いまま放置するのもどうかと思います
真空状態にするってことは容器は密閉されてるわけですよね
熱いご飯からは湯気が出続けてるわけで容器の中は高温多湿状態
細菌が増えやすい環境だと思いますよ
家庭で作る場合そうならないように冷めて湯気が出なくなってから蓋をするものですし
コンビニ弁当の製造現場では炊き上がったご飯にわざわざ冷風をかけて冷却したりしますよ

Qアボカド料理

晩御飯にアボカドとサーモンのサラダを食べたのですが、
アボカドが美味しくてくせになりそうです♪
そこで、この機会にアボカド料理を制覇したいと思っています。
アボカドを使った美味しいおすすめレシピをおしえてください!!

Aベストアンサー

私も、#2の方と同じく、ワサビしょうゆがお勧めなのですが、来客時のアレンジで・・・。

アボカドは半分に切り、種を取る。
これを器にして、
山芋の千切り、マグロ、場合によってはウニも載せて、海苔の千切りを飾る。
立派な一皿です。

柔らかすぎるアボカドは、つぶししてディップ、ドレッシング、バーニャカウダとして利用。

栄養たっぷりだけど、びっくりするほどカロリー高いから、お気をつけて。

Qどんぶりタイプのお弁当箱

どんぶりタイプのお弁当箱を売っている場所を
ご存知の方いらっしゃいませんか??

ハンズに「ランチDE丼」というのが売っているようなのですが
出来れば、ネットショッピングで済ませたいもので・・。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

回答がないようなので・・・

私もネットショッピングでは見たことがありませんが、近所のイトーヨーカドーで見かけました。
ハンズまで行くのが大変でしたら、ご近所のヨーカドーをお探しになってはいかがでしょうか。

Qアボカドバーガーを作りたいのですが・・・

タイトル通り、アボカドバーガーを自宅で作りたいと思っているのですが、レシピが分かりません(涙

どなたかアボカドバーガーのレシピをご存知の方、アボカドバーガーの作り方を伝授して下さい。
ちなみに、パンに挟む具としては、アボカド、肉、トマト、ピクルス、オニオンソテー、レタスを考えています。
この具を挟むにはどんなソースを作ればいいのでしょうか・・・?

質問の仕方がおかしくなってしまいましたが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

アボカド!美味しいですよねぇ♪
どんなソース?との事なので、ではソースをアボカドにしてみてはどうですか?
アボカド(小さく刻むorマッシュ)とマヨネーズ、醤油(少々)でソースを作り、後は具を乗せてOK!
でも、この場合はピクルスは別に必要ないかなぁ?
オニオンもソテーしないほうが良いと思います。

ご参考になれば。

Qお弁当箱の収納

子供たちのお弁当箱や水筒、タッパー等が沢山あります。
シンクの上の棚(広めが2つ、狭いのが2つ)に入れてあるのですが、ドアを開けると落ちてきそうな勢いです。
お弁当箱は100円ショップのカゴをいくつか用意していれて有りますが、入りきらないタッパーや水筒などの収納に困っています。
上手な収納を教えてください。
みなさんはどうやって収納してますか?

Aベストアンサー

私は次のように分けて使っています。

使えるけど捨てるのはもったいない容器。
透明の大きめのビニール袋(中が見えるから)に入れて、台所以外のストック場所に入れておく。
お土産にゼリーを固めて持って行ったり、トマトソースを作って冷凍していて一人暮らしのお友達にちょっとしたプレゼントしたり、お友達が来た時におかずのおすそ分けなど、「容器返さなくっていいよ。」といって渡す。

そのほかの使う容器
大きさ種類から大体半分(Aセット・Bセット)に分ける。
Aセットを普段使いにする。
Bセットはとりあえずよそにしまっておく。
A・Bは1~2ヶ月ごとに全部チェンジして使う。
気分が変わるし、そのうち、ほんとに使う容器が決まってくる。

ただいま、我が家では、新しく購入する時はジップロックを買っています。最初の方法で、ほとんどの容器がなくなっていったので。
それと、100円ショップの容器は買いません。安くてかわいいのですが、ストックするのに不便なので。

参考になるかどうかわかりませんが、いろいろな容器にちょっとしたおかずを詰めてお土産やプレゼントすると、とても喜ばれます。特に独身の方、また、ママ友達も、夕方までおしゃべりに夢中になって「遅くなったー!」って帰っていくときに、冷蔵庫からミートソースを渡したり、朝から一袋似た切干大根などのおすそ分けなど。

いろいろ試してみて下さいね。

私は次のように分けて使っています。

使えるけど捨てるのはもったいない容器。
透明の大きめのビニール袋(中が見えるから)に入れて、台所以外のストック場所に入れておく。
お土産にゼリーを固めて持って行ったり、トマトソースを作って冷凍していて一人暮らしのお友達にちょっとしたプレゼントしたり、お友達が来た時におかずのおすそ分けなど、「容器返さなくっていいよ。」といって渡す。

そのほかの使う容器
大きさ種類から大体半分(Aセット・Bセット)に分ける。
Aセットを普段使いにする。
...続きを読む

Q一番好きなアボカドの食べ方

このカテゴリでもアボカドを検索するとたくさんヒットしますが、
ちょっとした疑問があります。それはアボカド好きの人が最も多く
おいしいと思う食べ方です。人それぞれとは思いますが、この
食べ方ならばどんなアボカド好きの人でも『おいしい食べ方』と
思う料理法、食べ方などが知りたくなりました。

よって、質問内容は最も多くおいしいと思うアボカドの食べ方は何かです。
私もアボカドは大好き人間ですので、いろいろな食べ方を追求しています。
半分はアンケートみたいな感じですが、こちらのカテゴリの方が多く情報が
集まると思い質問としてみました。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私もアボカド大好きです!

好みはあると思うのですが。甘い方法もあるので紹介してみます。(笑)

海外のチャイナタウンで飲茶に行くとデザートでマンゴクレープってのが
人気商品であったりするのですが、たま~に具がマンゴでなくて
アボカドが入ってるときがあるのです。
アボカドスライス&生クリームって組み合わせでクレープに包まれてます。
ちゃんとフルーツっぽいおいしさがあったりします。(笑)

また、私の友人(日本人)はトーストにアボカドスライスを並べて
上から蜂蜜をたっぷりかけたのが大好きだったりします。
私も試してみましたが。悪くは無いです。好みはあるかと思いますが。
こんな味もあるんだなぁ~って。(笑)
上記のクレープを彷彿させる味ではありました。

日常的には私もメキシカンなディップ、巻きや手巻き寿司でカリフォルニアロールが一番好きです。
カリフォルニアロールのお気に入りの具の組み合わせはアボカド・えび・キュウリ・とびこです♪

Q年長のお弁当箱のサイズ

5~6歳の子供が使うお弁当箱って、大きさはどれくらいでしょうか?
また、何品ぐらい詰めますか?

Aベストアンサー

キャラクターのお弁当箱でも、大きい方の450mlを
年中時から使っていました。
先月ころより、おかずをもっと食べたい(子供が好きなおかずが
多いので)というので、2段お弁当箱にしました。
1段のうちは、4品でよかったのですが、
2段お弁当箱になると、5品入れないと、さびしい感じです。

Qアボカド好きですか?嫌いですか?

アボカド好きですか?嫌いですか?
みなさんアボカド食べたことありますか?
あれってそんなにおいしい物ですか??????????
一度食べたことがあるのですが食感からして好きじゃありません。
味もなんか油の固まりを食べてるような気がしました。
アボカドって女の方好きな人多いのですか?
いったいどこが良いのかわかりません。
アボカド好きですか?嫌いですか?
男女問わずお聞きしたいです。

Aベストアンサー

初めて食べたのが小2の時なんですけど、なんておいしい食べ物だろうと子供心に思いました☆
もちろん大人になった今も大好きでたまに食べます。
おいしいですよ~。
「おいしい!おいしい!」ってつい口走っちゃいますよ、いつも(笑)
わたしはわさび+ポン酢で食べるのが大好きです。

どこがいいのかって味もにおいもすべてです。
まじで大好き♪

あ、ちなみに女です。

Qわっぱのお弁当箱

わっぱのお弁当箱を購入しました。
購入したのは昨年の12月です。
それから週3~5程度使用していました。
材質は杉で、ウレタンが塗られています。
使用後は、さっと水につけ(10-15秒)、スポンジで洗ってから、すぐに布で水分を拭いて、本体・フタともに上を向けて乾燥させています。
水につけるというのは、説明書にはのっていませんでしたが、水ですすぐことを考えればこれくらいはいいんじゃないか?と思ってやってしまっていますが、やってはいけないことなのでしょうか?

使い始めて1ヶ月くらいで、本体の側面部分に切れ目が入りました。
お弁当箱のフタを開けて、上からみると、穴があるような感じで、ちょっとふくらんでいるような感じです。
1-2ヶ月前くらいから、本体の枠部分と、底部分の接着が弱くなったのか、ぱかぱかするようになりました。
その後も使い続け、本日、さらに底部分と本体部分がぱっかりとあいてしまいました。(完全にはとれていません)

また、次もわっぱのお弁当箱を買いたいと思うのですが、使用方法に間違いがあったのでは?と不安です。
使い方で間違っているところはあったのでしょうか?

また、ウレタンと漆ではどちらの塗装がいいのでしょうか?

予算もあり、楽天で3000円以内で探して買いました。
作家さんのものもいいですが、お値段が…

わっぱのお弁当箱を購入しました。
購入したのは昨年の12月です。
それから週3~5程度使用していました。
材質は杉で、ウレタンが塗られています。
使用後は、さっと水につけ(10-15秒)、スポンジで洗ってから、すぐに布で水分を拭いて、本体・フタともに上を向けて乾燥させています。
水につけるというのは、説明書にはのっていませんでしたが、水ですすぐことを考えればこれくらいはいいんじゃないか?と思ってやってしまっていますが、やってはいけないことなのでしょうか?

使い始めて1ヶ月くらいで...続きを読む

Aベストアンサー

一般的な話しかできませんが、水に浸けたために水をかけただけでは入り込みにくい塗装面の小さな隙間から接着剤に浸透し、接着剤(たぶん木工ボンドで耐水性無し)がはがれたのではないかと。アメリカでは耐水性木工ボンドが日曜大工用に普通に普及していますので日本の木工メーカーも耐水性を使用していると良いのですが。
 一番良いのはニカワで接着し、漆を塗装したもので高いです。ただし漆もぴんからきりまで最近は色々です。予算をオーバーしますがもっと評判の良い物を買うしかないと思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報