A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
医療控除の適用にはなりますが、主治医の指示により、近くの病院では治療が出来ない症状で、遠方の病院まで通う必要があるというような場合は控除の対象となります。
一方で自分の判断で病院を選び近くの病院でも治療が可能なのに遠方の病院に行った場合や自由診療を受ける場合は控除の非対象となります。
No.2
- 回答日時:
『〇遠隔地の病院で診療を受けるための旅費も控除対象になることも
遠隔地の病院でなければ治療ができないような病気にかかり、主治医の指示により遠隔地の病院で治療する場合に、自宅からその病院への旅費も、医療費控除の対象となります。
ただし、近所の病院でも治療が可能な病気であれば、遠隔地の病院への通院費用は「医師等による診療等を受けるため直接必要なもので、かつ、通常必要な費用」とはみなされず、医療費控除の対象とならない場合もあります。』
とありますので、『その病院に行かなければならない理由があった』とする場合であれば審議の対象にはなりそうですね。
あとは医師の判断含めた審議の結果によるのではないかなと。
近所の病院で診察を受け、そちらへ紹介状を書かれたと言うのなら問題ないのではないかな。
No.1
- 回答日時:
ここによれば
かかりつけの医師などから遠方の医療機関への紹介を受け、そこでしか受けられない治療を受けるといった場合は、新幹線や飛行機の料金が医療費控除の対象となります。
近所であれば問題ないかと思う
近所でも特急でいかないと車椅子が使えないととか