とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!

お酒を飲むと声が大きくなるのはなぜでしょうか?
他の客もいる飲食店では小さい声で話す事は困難なのでしょうか?
私はお酒を飲まないのでお酒を飲んで大きい声で話す人の気持ちが分かりません。

A 回答 (37件中1~10件)

お酒飲む店って、入った段階で周りがうるさいので大きな声を出さないと聞こえないんですよね。

そのうちお酒に酔ってきて相手が聞こえるかどうか関係なく大きな声で話しだします。そのまま、店外に出ても大きな声のままで話すので、路上で大きな声を出している人が登場するのだと思っています。
    • 2

お酒飲んでると

テレビから色んなノイズするんですけど
特定のノイズを喋ったり

ノイズでシンクロしたり在るので
誰しも聞こえてるんだと思います
    • 0

>あなたこそ決めつけの偏見では?

しっかり調べた結果だ
お酒を飲むと声が大きくなるのではなく、大声で話さないと伝わらないような騒音が出ている場所で喋ろうとするからです。

>他の客もいる飲食店では小さい声で話す事は困難なのでしょうか?
>私はお酒を飲まないのでお酒を飲んで大きい声で話す人の気持ちが分かりません。

お酒を飲まないひと60デシベルのうるさい騒音レベルの場合無意識に声がでかくなります。

この60デシベルはファミレスや喫茶店クラスで居酒屋ともなると90デシベルでゲームセンターやパチンコ店内相当のうるさい騒音の中で会話することになります。

これに反論できんなら偏見ではない!!!!!!!!!
あんたが偏見なだけだ!!!!!!!!!!!!!!!!!
    • 1

>お酒を飲むと声が大きくなるのはなぜでしょうか?

さっきまでおとなしかった人が酒飲んで急に大声になったって話ならそれはただ単に酔っぱらってるだけですよ?
あなたの身の回りで大声の人って全員酒樽ぶらさげてあるいてんですかね?それなら話が通りますが。

お酒関係ないような気がするんですけどねぇ
①難聴の可能性)
②騒音レベルが高い場所で会話している可能性
③ライブやコンサートが終わった直後の客の可能性
④スマホやPCをヘッドホンでよく聞く人の可能性
⑤声量が元々大きい人(声が良く通る声質の持ち主)の可能性
⑥声優、俳優の可能性
ざっと考えただけでも声がやたらでかい人はこのくらい存在します。

特に①の人は自分が難聴だと気が付いていない人さえいます。
スマホやPCで毎日イヤホン付けてる人は大体①になってしまうんで通常の会話時に声がでかくなりがちになるんですよ。
    • 4

なんかメールでピックアップされてる質問なんで覗きに来ましたけど

お酒飲むから大声になるのではなく大声で話さないと会話が成り立たない場所だっただけなのでは?

>他の客もいる飲食店では小さい声で話す事は困難なのでしょうか?
難聴の人なら致し方がありません

お酒を飲むと誰もが声が大きくなるとは限らないんで絶対解というものは存在しないんです。ですので、そういう場合大声張り上げている人にに直接問わないとこの場では回答は当然バラバラになります。
    • 6

>いや本当に大声で話す人が嫌なんですが。

あなたこそ決めつけの偏見では?
それおさけ関係ないですよね?
    • 2

耳が聞こえ辛くなるからです。

お酒は、色んな感覚をマヒさせます。
    • 2

アルコールのせいで道徳心という心のリミッターが外れるのです。

結果、理性を失い動物的野生が現れます。
怒る者、泣く者、卑猥な者、その人の心の奥に潜む素性がバレてしまいます。
酒は飲んでも飲まれるなと言いますね。
    • 2

おめえの周りがばかなだけ

• 1

お酒を飲むと声が大きくなるのではなく、大声で話さないと伝わらないような騒音が出ている場所で喋ろうとするからです。

>私はお酒を飲まないのでお酒を飲んで大きい声で話す人の気持ちが分かりません。

お酒を飲まないひと60デシベルのうるさい騒音レベルの場合無意識に声がでかくなります。

この60デシベルはファミレスや喫茶店クラスで居酒屋ともなると90デシベルでゲームセンターやパチンコ店内相当のうるさい騒音の中で会話することになります。

あなたの場合大声で話す人が嫌ではなく
「酒飲んだうえで大声で話している人」が嫌なだけではないんでしょうかね?

物凄い偏見ですよそれ
「お酒を飲むと声が大きくなるのはなぜでしょ」の回答画像29
    • 3
この回答へのお礼

いや本当に大声で話す人が嫌なんですが。
あなたこそ決めつけの偏見では?

1  2  3  4 次の回答→