最近、家のネットが遅いです。アプリによってはなかなか接続できないものもあります。これは使っているモデムとルーターが古くなったからでしょうか?両方とも、とくに壊れているわけではありませんが、どちらも7年ちょっとになります。
ルーターは自分で用意したので買い替えられますが、モデムはたぶんNTTからのレンタルです。NTTに連絡したら、モデムも新しいものに交換してもらえるのでしょうか?明らかに故障していたら交換できると思うのですが、壊れていないのに交換は不可ですか?もし不可ならどうすればいいでしょうか?いくらルーターを新しくしても元のモデムが古いままだとネットは遅いままですよね?皆さん、どうしているのでしょうか。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
WHR-1166DHP2の性能が悪いです。
古い機種ですし、10台程度の端末しか想定していません。
1万円以下なら
Archer AX55
接続数48台
もしくは、今月発売の新型
Archer AX80/A
にしましょう。1.5万ぐらい
こちらは接続数100台想定です
現在の接続台数は知りませんが、これで速くなります。
うちは10台もないから今のままで十分という考えもありますが、
よく見ていると、スマホ3台、タブレット2台、PC2台、amazonデバイス、フリリンターなど・・・
で10台近くあったり
ゲームやスマホアプリによっては多数のセッション数を使うので、ルーターの処理能力を
超えている場合があります。
No.9
- 回答日時:
>最近、家のネットが遅いです。
そういう時期なんです
中高生が試験が終わり、冬休みになればネットがメチャメチャ混みます
モデムを替えても変わらないでしょう
せいぜいメモリは64GBまで積めるなら積んでみましょう
自分のメモリは32GBでサクサク動いています
冬休みだと、確かにネットが混みそうですね。休日とか、夜間がつながりにくくなるというのも聞いたことがあります。そういう原因がはっきりしていたら、とりあえず安心ですが、使っている機器のメモリにも関係するとは知りませんでした。自分のPCは、今調べてみたらRAMが8GBでした!2年前に買ったばかりなのに、すごくショックです。

No.6
- 回答日時:
しらね。
質問者の記載している情報では「古い」ことしかわからず「遅い」原因がなにかはわからない。
俺だったらまずはルータを初期化して初期設定からやり直してみる。
それでも改善できないなら、最新規格に対応したルータに買い替える(Wifi6E、WPA3対応)
そうですよね。情報が足りず申し訳ありませんでした。
自分でも7年前の機器が古いことは認識しているのですが、遅い原因は全然わかりません。つながらなくなった時は、ルータの初期化というか、ONUとルーターのコンセントを差しなおしています。それでしばらくはつながります。
No.2
- 回答日時:
まずごっちゃにしているようですが、モデムはアナログ回線時代のものです。
光回線ならONUを使っています。
ONUは新しくても古くてもたいして変わりません。
ルーターはかなり性能差があります。
特にレンタルしているルーターなら、低性能なので買い換えをお勧めします。
ADSLや本当に54kbpsモデムってことはないと思いますが、
光回線が100M契約ならギガにしましょう。
1GB以上の回線もありますが、はっきりいって必要ありません。
仕事で自社サーバーを作るとかならまだしも、回線だけ1Gbps以上あっても
その帯域を使うことは、一般家庭ではまずありません。
PCでspeedtestサイトで600Mbpsならかなり速いです。
スマホでも2.5G,5Gがありますが、300Mbpsでていればかなり高速です。
すみません、今はフレッツ光なのは確かです。ただ、回線が何ギガなのかは、いくら調べても(書類を見ても)書かれていなくて不明です。もうモデムではないのですね。古い用語しか覚えていません。
結論は、ONUは古くてもあまり変わらないからルーターを買い替えればOKっでことですね。
No.1
- 回答日時:
劣化することはあります。
アクセスポイントも劣化して理論的には電波が若干弱くなることはありえます。
でも、10年以上経過しても基本的には購入時とほぼ同じぐらいの出力があります。
基本的に、ADSLモデムは、レンタルか買取かのどちらか。
VDSLモデムについては、レンタルのみです。
ただ、レンタルの場合は、故障とかでない限りは交換してくれません。
通信速度が遅いってなら、ADSLかVDSLのために遅いのでしょう。
ADSLなら、まもなく終了しますから、FTTHへ変更してください。
VDSLなら、光配線にすればモデムがなくなります。また、速度も比較的安定します。
ただ、ネットは、ベストエフォートですから、必ずしも改善するとは限りませんけどもね。