No.3
- 回答日時:
>遠方だと疎遠になるのです
当たり前です。遠距離なんて愛し合う恋人の心でさえ冷めるんですから、友人関係なんて特に意識的に付き合いを続けないと続きません。それでも毎月のように連絡を取り合い、年に一度は集まるような関係であればつきあいは切れないです。縁を大切にするってそういうことですからね。
仰るようにオンラインでつながることができるので昭和よりも遠距離の壁は薄いです。昭和にくらべれば今のほうが縁は切れにくいでしょうね。
いろんな人を見てきましたけど「人を誘わない」「人からの誘いを断る」という素養がある人物は友達が少なく、よっぽど気にかけてくれる人がいないかぎり孤独に生きていくことになります。そうはならないようにしましょうね。