No.5ベストアンサー
- 回答日時:
添付のスクリプトは、先に示したmtcarsのデータでやった回帰と同じことをnnetでやっています。
ただし、全データからランダムに20個だけ選んで訓練データとし、その後、その他のデータを含めて予測し、プロットしています。訓練データは赤く着色しています。
このスクリプトをctrl+Vで、Rコンソールに何度も貼り付けて実行してみて下さい。毎回訓練データが変わりますが、それに応じて回帰結果も変わります。データによっては芳しくない結果になります。
(最初の質問は、これに関する質問かと思いましたよ)
nnetやXGBoostは所詮分類器なので、たまにはうまく回帰してくれますが、多くの場合、上下限値に張り付きます。
他の回帰方法を検討した方が良いですよ。
library(nnet)
# データ準備
index <- sample(1:nrow(mtcars), 20)
train <- mtcars[index, ]
test <- mtcars
# 訓練データで回帰
result <- nnet(mpg ~ ., data = train, size = 10, decay=0.001, linout = TRUE)
# 予測
prediction <- predict(result, test, type = "raw")
# プロット
plot(test$mpg, prediction)
points(train$mpg, prediction[index, ], pch = 20, col = 2)
No.4
- 回答日時:
実装したスクリプトと、テストケースで予測が出来ない箇所のエラーメッセージを見ないと、あるいは結果がこんな期待外れな感じになってしまうというのを見ないと、何がまずいのかコメントできませんよ。
No.3
- 回答日時:
mtcarsは、説明変数がランク落ちしていますので、回帰の事例としては不適切でしたね。
スミマセン。> det(cor(mtcars[, 2:11]))
[1] 1.570703e-06
相関係数行列の行列式の値が、ほぼ0です。
これでは、回帰係数が誤っている可能性が高いです。
何を言っているか分からなければ、良いですが・・・。
No.2
- 回答日時:
おっしゃっていることが良く分かりません。
データ構造は重回帰分析のデータ構造と同じで、ただ非線形の回帰をやりたいということですか?nnetは分類器なので、それぞれの出力層には0~1の確率が出てきます。それをどうやって回帰に使おうとしたのですか?
どういうスクリプトを書いたら、どのようなエラーが出たのですか?
Rの組み込みデータmtcarsなどを使って示してみて下さい。
例えば、線形回帰なら以下のようになりますよね。
これをどう変えたいのですか?
x <- mtcars
result <- lm(mpg ~ ., data = x)
yhat <- predict(result, x)
plot(yhat, x$mpg, pch = 16) # 重相関プロット
abline(lm(x$mpg ~ yhat))
No.1
- 回答日時:
下記はirisのデータを使って、60%を教師にして、残り40%を予測したものです。
library(nnet)
xtr <- rbind(iris[1:30, ], iris[51:80, ], iris[101:130, ])
xpr <- rbind(iris[31:50, ], iris[81:100, ], iris[131:150, ])
result <- nnet(as.factor(Species) ~ ., data = xtr, size = 6, linout = FALSE)
prob <- predict(result, xpr)
prob
predictがうまく行かないのは、xprの変数名が一致していないとか?
出ているエラーメッセージを示してみては?
ところで、回帰ってどんな回帰をイメージされていますか?