A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
1番安くて無難なのは、ディーラーに持参して「これが開かなくて」 と相談するとサービスの方でやってくれると思います。
一般的に修理工場では、ビス(ねじ)の頭をなめた時の道具や、ボルトとかが折れたりした時にタップを切り直すとか道具とかを持っていたりします。
「何か代替えのビスもありませんか」 と言って交換してもらえば、次回からは自分で開け閉めできます。
普段自分がディーラーに車検とか受けていなければ、前回車検とか12カ月点検受けた修理工場に行くと良いかなあ~ と思います。
車検とかって納品書もらえたりしますが、裏面が保証書となっていたりしますので、ちょっとした作業、例えばVベルトが鳴いたときとか調整とか無料でやってくれたりします。
ただ営業時間の問題もあるので、近所のGSに行くとかでも良い気はします。
No.8
- 回答日時:
うまく行くかは手先の器用さ次第ですが。
百均で良い感じの太さのピンバイスと瞬間接着剤買ってきて、慎重にねじに穴開けてピンバイスをネジに接着して回す。
ピンバイスの先端は細いので、しなるようなら短く折ってから接着。
接着前にドリルの刃を脱脂してください。
ドリルの方に接着剤を適量。
ネジとピンバイスは使い回せません。
固くなっていると思いますから、慎重に緩めてください。
No.6
- 回答日時:
ネジ山が潰れてしまい、輪ゴムなどを使ってもダメなら、壊すか、ディーラーに相談するしかありませんよ。
ディーラーに相談して、電池交換してネジも交換するのが一番楽かも・・・