「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

知人(60代女)についてなんですけど、この人は子供が3人いるのですが、長子は元夫の子で下2人が現夫の子だそうです。
長子が小学生の時自分の母に預けて再婚し、下2人を生みましたが1番下が2歳で現夫とは別居になり、それ以降現在も別居のままだそうです。(1番下は現在20代前半)
数年前に長子から知人づてに連絡があり、おばあさん(つまりこの人の母)がもう長くないから会いに来てあげてほしいと言われたそうです。
それで再会し、現状を知ったそうでそれまで母とも長子とも連絡は取ってなかったみたいです。
ずっと闘病中の母を長子が介護、看護してたそうです。
その後その人の母は亡くなり、葬儀や不動産関係の片付けとかも終えて長子は結婚のため引越して行ったそうなのですが、それ以降たまに来たり連絡はあるけどほとんどないそうです。
それを「男ができたら連絡もよこさない」とその人は言っていました。
周りの人たちも「冷たいね」とか「生んでやってこれはかわいそう」とか言ってるのですが、私はそうは思いません。
捨てた子供なんだからそんなもんだろと思うし、おばあさんが長くないと連絡くれただけでもいいじゃんと思いました。
それに結婚して幸せになるんだから、男ができたという言い方もおかしいと思いました。
こう考える私はおかしいのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 文章の主語がないので、状況がいまいち理解できませんでしが、

↑↑↑↑↑

どの部分ですか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/12/31 00:45

A 回答 (3件)

再婚の妨げになるからと母親に預けたまま関係を断っていた母親が、子の側から連絡が無いと批判するのは親側の身勝手でしかない。

身勝手、つまり利己的なものの考え方しかできないから、自分の再婚に邪魔なら子を放り出すし、自分の都合にあわせて連絡よこせと思うし、子の結婚さえも慶事とは思わないのでしょう。

オカシイというより、身勝手ということに尽きます。
マトモな人生観や人格を学び成長してきた人間であればそのような身勝手な思考には陥らないものですが、おそらく、何も学ばず、人間的な成長を疎かにしたまま、年齢だけは過ごしてきたという人物なのでしょう。
「モンスター○○」の典型ですね。
    • 0

文章の主語がないので、状況がいまいち理解できませんでしが、生んでやって、と考えるのはエゴです。

状況が悪かったら生みやがってと思ってもおかしくありません。何かあれば連絡もしてくれる。その子にとってみれば複雑な心境で恨みや葛藤もあったかもしれません。立派に自立できた事に感心するべきですね。捨てたのに何で見返りを求めるのか?それはエゴです。
この回答への補足あり
    • 0

おかしくないですね。

。。
ただ、黙っておくのが無難な空気ですね。

ま、捨てた子に恨まれてなのか、関わりたくないのか、で距離取られるのは仕方ないでしょうね。
    • 0