知人(60代女)についてなんですけど、この人は子供が3人いるのですが、長子は元夫の子で下2人が現夫の子だそうです。
長子が小学生の時自分の母に預けて再婚し、下2人を生みましたが1番下が2歳で現夫とは別居になり、それ以降現在も別居のままだそうです。(1番下は現在20代前半)
数年前に長子から知人づてに連絡があり、おばあさん(つまりこの人の母)がもう長くないから会いに来てあげてほしいと言われたそうです。
それで再会し、現状を知ったそうでそれまで母とも長子とも連絡は取ってなかったみたいです。
ずっと闘病中の母を長子が介護、看護してたそうです。
その後その人の母は亡くなり、葬儀や不動産関係の片付けとかも終えて長子は結婚のため引越して行ったそうなのですが、それ以降たまに来たり連絡はあるけどほとんどないそうです。
それを「男ができたら連絡もよこさない」とその人は言っていました。
周りの人たちも「冷たいね」とか「生んでやってこれはかわいそう」とか言ってるのですが、私はそうは思いません。
捨てた子供なんだからそんなもんだろと思うし、おばあさんが長くないと連絡くれただけでもいいじゃんと思いました。
それに結婚して幸せになるんだから、男ができたという言い方もおかしいと思いました。
こう考える私はおかしいのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
再婚の妨げになるからと母親に預けたまま関係を断っていた母親が、子の側から連絡が無いと批判するのは親側の身勝手でしかない。
身勝手、つまり利己的なものの考え方しかできないから、自分の再婚に邪魔なら子を放り出すし、自分の都合にあわせて連絡よこせと思うし、子の結婚さえも慶事とは思わないのでしょう。
オカシイというより、身勝手ということに尽きます。
マトモな人生観や人格を学び成長してきた人間であればそのような身勝手な思考には陥らないものですが、おそらく、何も学ばず、人間的な成長を疎かにしたまま、年齢だけは過ごしてきたという人物なのでしょう。
「モンスター○○」の典型ですね。
No.3
- 回答日時:
文章の主語がないので、状況がいまいち理解できませんでしが、生んでやって、と考えるのはエゴです。
状況が悪かったら生みやがってと思ってもおかしくありません。何かあれば連絡もしてくれる。その子にとってみれば複雑な心境で恨みや葛藤もあったかもしれません。立派に自立できた事に感心するべきですね。捨てたのに何で見返りを求めるのか?それはエゴです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 兄弟・姉妹 兄妹 または 姉弟 とは結婚できないのは分かりますが、 ①従兄弟 または 従姉妹 と 結婚すること 5 2023/03/26 03:21
- その他(家族・家庭) 誰か教えてください。 16 2023/05/16 14:05
- 離婚 元旦那に連絡してみようか‥ 19 2022/10/08 16:59
- その他(家族・家庭) 少しややこしいのですが相談させてください。 先日、私の父が亡くなりました。父とは40年間(自分たちが 3 2022/06/20 19:04
- 再婚 再婚夫婦です。 最近、結婚して子供が生まれた旦那の前妻の息子が遊びに来たいとなり、家に来ました。前妻 3 2023/08/28 05:30
- その他(悩み相談・人生相談) 義理の父の後妻との養子縁組解消をしたい 4 2023/03/18 15:31
- 高齢者・シニア 86才の義父のことがストレスで苦しい ❨長文です❩ 7 2022/05/06 21:19
- 親戚 義理の姉(私から見た叔母)や伯父(母の兄)に母が苛められる。娘の私はどうしたら良いか? 4 2022/12/03 00:37
- その他(家族・家庭) これって普通ですか? 6 2022/07/31 18:00
- 離婚・親族 私には子供が3人います。年齢は15歳、13歳、6歳です。 長年モラハラによるDVを受け、洗脳されてい 9 2023/04/03 19:11
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
還暦熟女の方々の感想をお聞か...
-
正月に彼と過ごすのは良くない...
-
年末年始の両親への挨拶について
-
私の母は70を過ぎたおばーちゃ...
-
実母とのセックス
-
実家と絶縁している方に質問で...
-
毎日毎時間、隙あらば父の悪口...
-
勝手に部屋の掃除をする親
-
私たち夫婦は図々しいのでしょ...
-
私名義の家に住んでいる家族を...
-
50代の主婦です。 姑90才が同居...
-
21才の俺が母にセックスしたい...
-
子供の親が 子供のお友達+ご...
-
母から電話がかかってくると、...
-
高校1年の母です。 部活の保護...
-
担任の先生がうちの母に惚れて...
-
もうわからないです
-
一人暮らしの大学生さんは親に...
-
親がしている声を聞いてしまい...
-
声が大きい人の対処法 ほんとに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
還暦熟女の方々の感想をお聞か...
-
私の母は70を過ぎたおばーちゃ...
-
実母とのセックス
-
毎日毎時間、隙あらば父の悪口...
-
21才の俺が母にセックスしたい...
-
私たち夫婦は図々しいのでしょ...
-
私名義の家に住んでいる家族を...
-
もうわからないです
-
勝手に部屋の掃除をする親
-
親がしている声を聞いてしまい...
-
母に怒られてこのままずっと無...
-
母親が好きだけど嫌いです。 優...
-
50代の主婦です。 姑90才が同居...
-
兄弟姉妹と縁を切ったor切りた...
-
新婦の母親が結婚式を欠席
-
20歳の大学生です。母が厳し...
-
実家と絶縁している方に質問で...
-
彼女の両親に謝罪したいと考え...
-
一人暮らしの大学生さんは親に...
-
婚約破棄。私の家族は非常識な...
おすすめ情報
文章の主語がないので、状況がいまいち理解できませんでしが、
↑↑↑↑↑
どの部分ですか?