No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Thank You for Monday, thank You for Tuesday, thank You for yesterday, thank You in advance for today, accept our worship in Jesus’ Name.
https://rccgonline.org/rccg-holy-ghost-congress- …
上のような英文がネット上の信頼性の高そうなサイトに載っていますので、Thank you for 2022. でもよいのかもしれないと僕は今のところ思っております。詳しくは知りません。
No.5
- 回答日時:
私もNo.4さんに近い印象で、
thank you 2022. って、2022年のあなたにありがとう
thank you for 2022. は、2022の1年間(あなたに)ありがとう
って感じで、
前者は2022がyou を修飾するように感じるのでyouの存在を明確にしてるのに対して、
後者はよりyouの対象が曖昧な感じ。
インスタでフォロワーみんながyou なら、後者がしっくりくるような・・・
回答ありがとうございます!
外国の方のインスタグラムではほとんどがThank you 2022となっており、日本人の方がThank you for 2022と書かれていました。(ハッシュタグでもfor のバージョンを調べましたが、ほとんど日本の方でした)
自分でもう一度考え直したところ、前か後にforの対象がわかるような文章があった場合はThank you for 2022でも違和感は感じません。しかし、Thank you for 2022単体だと誰に対してか不明確だから違和感を感じたんだと思います。
説明が下手ですみません。自分の中では納得しました…笑
No.4
- 回答日時:
for があるのと無いのでは意味が違って来ます。
Thank you 2022. (2022年ありがとう)
2022年を擬人化して、2022年に対して「ありがとう」と言っていることになります。
Thank you for 2002. (2022年はありがとう)
2022年(にあったこと)について、you(話している相手や文章を読んでいる人)に対して「ありがとう」を言っていることになります。
No.3
- 回答日時:
Thank you 2022 でも、スッキリしていて、smart な感じがいたします。
(特に、表記いたす場合などで、例えば TV 番組の年末番組の count down の画面上に "Thank you 2022" の様に表示されて居りましたイメージがございます。ただ、会話の際は、
Thank you for your kindness
(貴女様のご親切に感謝致します)
Thank you for your advice
(貴方様のご助言に感謝致します)
と"for" を付加いたしませんと、"~に対して感謝する" と言います意味として、とても不自然になってしまいます事と存じます。
ご参考に為さって頂けますれば幸いです。