No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1. Syntax
定義には2種ありまして下記では(1)語の並びかた、(2) grammar の大きな部分、となっています。
http://grammar.about.com/od/rs/g/syntax.htm
2. Grammar
こちらも2種ありまして(1) 言語の構造を研究する学問、(2)形態論(morphology)と統語論(syntax)に分けて、単語の構造を研究する部門、となっています。
http://grammar.about.com/od/fh/g/grammarterm.htm
第1段階 もともと grammar という用語だけで、何でも言葉の研究は grammar だった。
第2段階 語の形を扱うのが grammar、語の順序を扱うのが syntax と分かれる。
第3段階 1950年代に生成文法が Syntactic Structures などと言われて出現したあたりから、 syntax が grammar の重要な部分となる。
ですから syntax と grammar を同じレベルの2つの表現だと解するのは、第2段階です。
そこでご質問ですが
>>この記述は,言語学では標準的な解釈でしょうか.
いいえ。
>>この記述が標準的なものとして見た場合,統語は分析的(Analysis),文法は,総合的(Synthesis)と考えてよいのでしょうか.
いいえ。この記述は標準的とは言えないと思います。syntax、 grammar、それぞれ使い方が複数ある訳ですから、今のところ著者が自分の定義を明らかにした後でなければ、意味がありません。
大変お礼が遅くなってしまいました.
丁寧にご回答頂き有り難うございました.
紹介して頂きましたURLのサイトの説明はよくわかりました