A 回答 (13件中11~13件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ある程度は食べる方が良いとおもいます。
理由としてはお肉を食べる方が良いと言うわけではなく、適正量を考えた時にお魚や卵、乳製品だけでは1日に必要な動物性のタンパク質が不足するからです。
適正としてお魚を1尾、卵をひとつ、スライスのお肉を3枚、ベビーチーズを2個が動物性のタンパク質としては必要です。
これらのどれが過剰になっても体には良くないので、バランス良く食べることだと思います。
ちなみに、お肉であれば豚肉がいちばん良いと言われています。
(ビタミンが吸収できる)
エビデンス元...
検体研究論文、医師会記述、書籍など他...
(2022年12月更新)
No.2
- 回答日時:
前にテレビで見ましたが、滅茶苦茶元気な高齢(80歳とかそのくらいだった気がします)の人で、毎朝牛のステーキを食べてます、それが元気の秘訣です、って人いましたよ。
流石にこれは極端な例ですけど、別に牛肉食べたからと言って健康を損なうわけじゃないし、場合によっては元気で長生きするかもしれない、ってことです。
逆に、「あれは身体に悪いかも」「これは良くないかも」と思い悩む方が絶対に身体に悪いです。
ストレスこそが万病のもとで、牛肉も脂も糖質もかなわないくらいの影響があるんですよ。
また、食べるものが特定の物に偏ると、栄養も偏ります。
残念ながら「これだけ食べておけばOK」という食物は無いので、いろんなものを食べた方が健康には良いです。
肉だけに話を絞っても、牛肉は鉄分や亜鉛が豊富、豚肉はビタミンB群が豊富で、鶏肉は牛や豚に比べてこれというものはありませんが、脂質が低くて低カロリーなので、カロリーを気にせずにたんぱく質を摂取できます。・・・というように、「太るのは身体によくないから牛や豚は食べずに鶏ばかり食べてます」というようなことをするのは、決して身体によいことではないのです。
なんでもほどほどに満遍なく。
ストレスになるほどは考えすぎない。
それが健康に良いと思います。
No.1
- 回答日時:
人によるでしょう。
欧米人は肉食に慣れていますが日本人は食経験が明治以降、大衆が食べるようになったのは5、60年前、焼肉とかで多く食べるようになったのは最近。私(70代)は若いころは肉主体ですがここ数年魚を毎日、鶏豚牛を適宜食べています。魚と一緒に食べていれば健康的です。ボケかけていた頭も良くなってきました。見た目若く見られます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お医者さんや栄養士さんは白米や牛肉、アルコールなどの食べ物を絶対に食べないと聞き怖くなりました。 ネ 16 2023/07/02 20:30
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 ここ数日軟便です。 胃腸が弱く胃炎、逆流性食道炎、過敏性腸症候群もちで薬でコントロールしてます。 ど 1 2022/07/11 08:16
- その他(教育・科学・学問) マッコウクジラの主食は「ほぼイカそしてたまに魚」らしいです。 4 2022/04/21 17:43
- 教育・文化 インド人が牛肉を食べない理由を教えますので感想をお願いします。 インド人が牛肉を食べない理由は昔、あ 7 2022/12/09 00:25
- 食生活・栄養管理 肉やめて魚のほうがいい?納豆栄養ある? 6 2023/07/20 08:04
- 食生活・栄養管理 食文化まで昆虫食で世界統一させる必要ってある? 3 2023/02/23 12:00
- その他(料理・グルメ) 牛肉たたき 賞味期限 2 2023/02/16 13:33
- 食べ物・食材 ドライエイジングビーフというのをお高いお店で頂きました。 日本人としては認めたくないですが、これは我 1 2023/05/28 02:41
- 食生活・栄養管理 限りなくベジタリアンに近づくには? 宗教でも思想でもなく「極力ベジタリアンに近い食生活をしたいなあ」 3 2022/07/13 12:51
- ダイエット・食事制限 少食なのに太ってます… 3 2022/04/22 11:18
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近の合い挽き肉、脂が多くな...
-
何故に豚バラ肉はこんなに高く...
-
メキシコ人は牛の目玉も食べる?
-
ハンバーグを作る時に合い挽き...
-
砂肝の安さの理由
-
なぜ牛は揚げ物に向かない?
-
噛み切れないステーキ肉
-
鶏そぼろ 胸肉ともも肉
-
牛モモ肉は焼肉にできますか?
-
ブラジル産の鶏肉と国産の鶏肉...
-
牛肉を茹でるとどんな色になり...
-
鶏肉、豚肉、牛肉だったらどの...
-
仕事で牛肉の「パストラミ」部位...
-
牛肉と鶏肉、安いのはどっち?
-
牛脂、豚脂の溶ける温度は?
-
スーパーの肉の脂身が多い
-
牛肉 気持ち悪くなる
-
合挽ミンチ 牛:豚=6:4の理由
-
なぜ牛肉の消費額は近畿地方が...
-
牛肉の臭みについて教えて下さい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
最近の合い挽き肉、脂が多くな...
-
何故に豚バラ肉はこんなに高く...
-
先程、西友でひき肉を購入した...
-
ハンバーグを作る時に合い挽き...
-
牛肉の臭みについて教えて下さい
-
砂肝の安さの理由
-
食用の動物の陰茎等売ってる場...
-
鶏肉、豚肉、牛肉だったらどの...
-
焼き鳥の四つ身とは
-
スーパーの合挽き肉に牛脂は普通?
-
噛み切れないステーキ肉
-
美味しいホルモン焼について
-
メキシコ人は牛の目玉も食べる?
-
豚の角煮は豚バラじゃないとだ...
-
黒毛和牛
-
鶏肉、豚肉、牛肉の中で1番ま...
-
ステーキや焼肉では牛肉が人気...
-
みんなホルモン好き? 正直ゴム...
-
クリームシチューには豚肉です...
-
合い挽きミンチが豚ミンチより...
おすすめ情報