A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
『見た目が同じ』というのは、例えばメルセデスならどれをみてもメルセデスと分かる外見をしているという意味でしょうか。
それなら(既に回答がありますが)ブランドイメージとして統一性のあるデザインを採用しているということです。日本メーカーの似た例としてはマツダがそうですね。逆に車種ごとに違うのは米国車(アメ車)などがそうですね。日本は長らく米国の後を追いつけ追い越せでやってきましたから、米国のように車種ごとに異なるデザインのクルマを開発して、より多くの人のニーズに応えよう(というか沢山売ろう)としてきたわけです。
これは例えにだしたメルセデスもGクラスは他とは色々と大きく異なりますし、セダンとSUVは似ているような似ていないような、というくらいの違いはあります。
もし質問が、どれもセダンの同じようなデザインだと感じるというなら、その通りで、私の記憶ではニッサンのGT-Rが最初のデザインで、これを各メーカーが真似して同じようなクルマを造っていると感じています。昔は同じセダンでも、いろいろとはっきりした違いがあったのですが、今ではメーカーのマークを見て判断しなければならないような状況であるのは確かですw
No.6
- 回答日時:
パッと見て
「あ、BMWだ」
「あ、ボルボだ」
「あ、ベンツだ」
「あ、ポルシェだ」
とわかるようにデザインしているからです。
日本車のデザインに節操が無いだけですね。
No.5
- 回答日時:
会社はデザインにアイデンティティがあるからでしょう。
ベンツのスリーポインテッドスター、BMWのキドニーグリル、アウディのフォーシルバーリングス・・・
いずれもそういうベースを崩さずにデザイニングしているので、見た目は同じように見えるんです。
No.4
- 回答日時:
言いたい事は分かります。
BMWやミニ、ボルボ、プジョーなんか見ても、ボディサイズとエンジンが違うだけですね。囚人番号のような番号で形の違いを表すだけです。
ヨーロッパではこれらが普通なのです。
国産車ではマツダが同じ事をしていますね。
これは、マツダがヨーロッパでのシェアに力を注いでいるからです。
まぁ、基本的にマツダも、日本人に買ってもらう為に頑張っている訳では無いって事です。
このまま日本は見放されて終わるのです。
腐った日本政府のお陰です。
No.3
- 回答日時:
日本を走っているのは、ほとんどが日本車で
外車を見慣れていないからです。
日本人にとっては、中国人とベトナム人の違いは
わかるけど、イギリス人とフランス人の違いは
わからないのと同じです
No.1
- 回答日時:
見た目どころか名前もですよ
洗濯機の型番みたいでほとんど同じです
なおマツダが同じやり方をしています。
利点としてブランドをイメージしやすくなります。
こういう形だよね。というのが一発でわかります。
また一度しっかりデザインすればイチからデザインしなくていいので効率的です