重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

障害者はなぜいる?

A 回答 (9件)

それは政府が優生学を採用していないからです

自由主義の名の下に誰にでも産ませたら
子供もピンキリが出て来ますから
本当は夫婦に精神的・肉体的欠陥が有ったり
「子供運」の無い夫婦に子供を産ませたらダメなんです
    • 0

手の病気、足が悪い、目が悪い、歯茎が腫れているなど

色々な病気があって、たまたま その方が頭の病気になっているだけ

それを『障害者はなぜいる?』とは、無知な質問だな 

何が言いたい?
    • 2

生物の原則。

生れ出る命には必ずなにがしかの確率で異常が発生する。多産系の生物は異常率が数%に達するものがある。それがヒトのケースが障害者。後天的な原因で障害を持つことも多い。
 障害者って人間なのですか?なんて言葉を口にするべきではないと思います。そもそも人間の定義って生物学的には動物とは異なる種類の人類のことであって、ホモ・サピエンスを指します。障害があろうがなかろうが種は同じですから人間ですよ。
    • 0

障害は皆ありますよ。

先定性的にも後天性的にも。
つまり病気ですから命を授かり妊娠中になるか?産まれてなるか?また成人になりなる可能性はどれもあります。だから産まれながら障害を持ってきた方々にも優しく対応しないと誰も年老いてどこか悪くなり自分が助けて貰えなくなるのでは??

もしかしたら自分の子供が。
そうなれば貴方はこの質問はできますか?? 相手の方々やその親や自分に置き換えて考えてみて頂けたら嬉しいです。
    • 0

定義の問題です。

私からすればあなたも障がい者に見えます。
障害というのは、現在の社会環境に照らし合わせて、何かしらの不利益を被っている状態を障害というと私は思っています。
例えば、鎌形赤血球を持っている人は貧血になります。日本だと障害と定義される可能性がありますが、マラリアが極めて多い地域では、健常者の持つ丸い赤血球だとマラリアに感染して死にやすくなります。この場合、その地域だとどちらを障害があると定義するかは難しいですよね?
そんな感じで、時代や周りの社会に適合しにくい個性のことを便宜上障害と定義して、不利益を被っているからみんなでサポートしようという話でしょう。
もう1つ例を出しましょう。例えば、糖尿病ですがこれから核戦争が起こり核の冬が訪れ、文明の水準が氷河期の頃まで後退すれば、ほぼ確実に糖尿病がある人のみが生き残りやすくなります。理由は簡単で糖尿病患者のほうが低温環境には強いためです。しかし、現代の環境では糖尿病になる遺伝子を持っている人は障害と言っても差し支えない状態ですけどね。
他にも人間の文明をここまで進歩させたのは知的障害者に分類される人の役割が極めて大きかったと思います。余談ですがあなたが使っているコンピュータの初期バージョンを作った人は障がい者差別で自殺をしました。
つまり、時代や場所が異なると障害のお陰で命をつないだりできますので未来には必要となることがあります。
    • 0

まぁ、君も障碍者の一人だよ。

行政の基準では健常人かもしれないが

東大中退してハーバード卒業するような人から見りゃ
君も俺も完全な障碍者だと思うよ。

イチローから見れば
140㎞の球打てなければ障碍者じゃん。

松山英樹から見れば
100回を切れない歴30年のオッサンたちはみんな障碍者だぜ。
    • 0

障害者という定義を作ったからかと。

極端な話、海外が日本人を障害者と定めれば、私たちは障害者になります。
    • 0

人口の何パーセントかは出現します。

生物として当たり前の現象です。
    • 0
この回答へのお礼

はずれということですね。
あなたは障害者を侮辱しました。

人間がいるから。

• 0
この回答へのお礼

障害者は人間ということですか?