習い事をしています。
私より後に入ってきた方Aさんがいますが、元々の素質が抜群で、多少の経験者だったこともあり、どんどん技を覚えて上達が早いです。
人によって経験も得意分野も様々だし、周りがどうだろうと自分の技を磨くことに全く関係ありません。
それはわかっていながら、思わず感じる嫉妬や羨望、寂しい気持ちはどうしたら消せるんでしょうか。
今回、その方が昇段試験を受けて飛び級でした。
グループLINEはその話題で持ちきりです。
"一気に平社員から取締役だね"と言ってる人もいて、思わず画面を閉じました。
ちなみに本人は全く悪気はなく、ありあまる才能で調子に乗るような方ではありません。
"今日●●ができるようになりました"
"ずっと勝てなかった○○さんに勝ちました!"と、前向きな感じで、結構な頻度で投稿をしてきます。
実は、このグループLINEとは別に、ある技が苦手な人だけのグループLINEがあります。
まさに私向けのグループだったので、ここで色々と情報をやりとりしていました。
しかし最近になり、ここにAさんが入ってきました。
Aさんは、別にこの技が不得意なわけでもなく、むしろ周りに教えているレベルです。
何で、なんでもかんでも顔を出すの?あなた初心者でもないしここに入る必要ないじゃんと内心モヤモヤしました。
皆さんはこのような感情を抱いたことはありますか?
どのように対処してますか?
相手が嫌な人とかではないので、悪感情は抱きたくありませんが、最近本当に楽しくないです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
そうなんですね・・
そういう人だと
徹底的に嫌いになれないし
憎み切れないから
かえってやっかいな感情を抱いてしまいますね・・
人間だから仕方ないと思います・・
色々な感情を自分で見つめつつ
全てひっくるめて成長できるように・・
その人の存在はよい刺激になると思います・・
習い事って長く続けるうちに
人間関係とか
色々ありますよね~。
もりのこやぎさん、再びありがとうございます。
根っから嫌な奴ならともかく、良い人だからこそ生まれる感情ですよね(涙)
実は、色々溜まりかねて、"ごめんちょっと場をわきまえてほしい"と言ってしまいました。
相手は謝ってくれましたが、なんとなく私の中で、もうAさんがいる以上は行きたくないなと思うようになりました(⌒-⌒; )
どうにかお互い程よい距離で切磋琢磨していきたいですが、しばらくこの場からは離れようと思います。
いろいろ難しいですね(⌒-⌒; )
No.3
- 回答日時:
あなたが普通なのです。
誰にでも嫉妬心があります。しかも人は自分が元々あまり好きでは無いこと、明らかに得意では無いことで、誰かが突出してその技を注目されることになっても、へぇーすごいねと素直に賞賛できるものなの。長く生きた経験で言えることだけどね。でもね、自分が好きな分野、自分が得意になりたいと心密かに願っている事に関して、技などで注目される人が出ると、平静を装うものの、平常心ではいられなくなるの。嫉妬心が芽生えるのです。
私に関して言うなら、歌とダンスは不得意分野ですから、上手な人には尊敬と賞賛しかありません。けど、語学、特に英語に関して能力全開の人がいると、例えば帰国子女の中学生(高校生)でTOEIC980点以上の高得点を取ったというニュースを知っても、自分との差を感じて落ち込みと嫉妬の両方に悩まされます。
英語とあまり関係ない(外国為替を除いて)職場でしたが、英語での振込が来るとすんなり読めました。しかし、私を嫌うグループの人が私のそばでなんて読むんだろうと無駄な推測をし合っていました。○○ステューディオがなんかの間違いでは無いかと言ってました。それは正しい英語読みでスタジオは和製英語なんですよ、と言ってしまったら引かれました。
その時思ったんです。たとえその人たちが私を嫌っていてもなんて読むのとか書くの(英語に限定してです)と聞かれたら、いくらでも教えてあげます。人は得意なことを聞かれるのは嫌でないので。
同じことをあなたの質問で思いました。嫉妬する自分の気持ちを認めます。私、嫉妬してると。嫉妬は向上心がない人には起こらない感情。ああ、私はこの技を身につけられないでいるから、嫉妬するんだと辛い現実も認めます。そこからの発想が難しいんだけど、私はその技をどうしても習得したい。どうしたら技のレベルアップが可能になるかAさんに教えてもらおう、または相談しようと思えるか、どうかです。
嫉妬を利用して教えを乞うのです。技さえ身につければメラメラした嫉妬を乗り越えられるの。元々の目標を思い出すの。○○ができたら、最高ということ
何よ、あの人私ができないことを子供の遊びみたいにこなしちゃって、と思うだけでは、あなたの進化もそこ止まり。嫉妬しちゃいけないんじゃないの。元々嫉妬は古代の人間から受け継いだ遺伝子のようなものらしい。
嫉妬はある意味でアップグレードのチャンス。悔しい気持ちもないと上にはいけません
騙されたと思って、ひとつだけでもいいから、Aさんに聞いてみて。教えないと意地悪はしないと思います。
教えを乞うたら、ありがとうと言えばいい。
私の回答が読解不足による勘違い回答と思われたなら、その通りなのでごめんなさい。
大変親身に、丁寧なご回答ありがとうございます。
共感くださり嬉しかったです。
英語のスペシャリストすごいですね。そんな方からのご意見貴重です。
嫉妬を利用して教えを乞う…本当そこなんですよね。
私でも、周りに自分で努力して頑張ってる人がいたら、たとえ技術的には甘くても、バカにする気持ちになんてなれないし、ある意味自分のことを差し置いてでもその人の上達を助けたくなります。
こんな考え方や行動ができる人こそ、自分の努力と周りの助けを経て花開くんだろうなと思います。
今の自分は、どちらかというと盛り上がってる場を避けようという気持ちなので、そう考えると動きとしてはもったいないことをやっているんですよね。
地道にやるしかないですね。
Aさんがいようといまいと、今の私の実力は変わりません。
もっと強くなりたければ努力あるのみです。
No.2
- 回答日時:
そうですか・・嫉妬心・・
それはどうしようもない感情でしょうね・・
仰ってるように素質があって
経験者なら上達が早くて当然ですし、
仲良くなって色々聞いてみるといいかもですね・・
どんな習い事か興味がありますが・・
私も習い事してて
なかなか上達しませんが
もともと不器用なので
周囲と比べることがないです(出来なくて当たり前と
思ってるので・・)
出来る人は他人と比べてしまうのかもですね・・
ありがとうございます。
ご本人は純粋でとても良い方だし(だからこそ逆に悩みの原因ですが(⌒-⌒; ))、逆にどうやって練習しているのかを聞いたら親切に教えてくれるし、普通に話せるんですけどね…
ただ、初心者や苦手な人向けのグループにも顔を出して、悪気もなく自分の技能を披露されると、場をわきまえてほしいと思ってしまいます。
実は上級者グループもあるのですが、最近になりそちらを退出したのは、Aさんがいるからです。
私には元々何言ってるか理解できなかった先輩方の話をきちんと理解して盛り上がってる様子に、疎外感を感じるようになりました。
わからないことを逆手に、前向きに受け止めれば良いかもしれませんが、私も全部が全部をそんな考えにはできなくて…
しかしこれも、自分の上達があるのみですよね。
辛いですが、どうにか周りと心地よい距離を保ちながら、ひたすら精進するしかないように思いました。
No.1
- 回答日時:
若い時はありましたよ〜。
その場合は【よそはよそ、うちはうち。】
の精神でいる事ですね。
僻んでも妬んでも自分の現状が変わるわけじゃないですしね。
分かってても悔しい時も勿論ありますけど、それは時間の無駄だと思う様にしました。
本人の努力が実ったなら『努力出来てすごい!』
それ以外の要素も加味されたら『前世にすんごい徳を積んだんだなぁ!』と思う様にしてますし、実際そうなんだと思います。
自分は自分の時間を人を妬む時間じゃなく、自分の事の為に使わないともったいないですよ〜!時間は有限ですから^_^
ありがとうございます(涙)
本当にそうなんですよね。周りが優れてるからそうでもないからは、自分の技を磨くのに関係ないし、ご本人が実は私よりも影の努力を積んでるかもしれないし、こんな思いはやはり良くないですよね。
ふっと頭に浮かぶことがどうしてもありますが、考えすぎないようにしたいと思います。