No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一概には言えないです。
日本で分別が強いられるのは資源のリサイクル目的だっておわかりですよね? アメリカは勿論、環境にうるさいと思われてるヨーロッパの大国だって、ゴミの分別してないらしいですし。(ヨーロッパはそのぶんプラ容器を減らしてるらしいけど、どこまで効果あるのか…。)「資源を大事にするか」といった非常にマクロな評価は、ちゃんと総合的に判断すべきです。
実際は、日本が力を入れてるところ、他の国々が力を入れているところ、全然違うので、一つの視点だけで「日本は大事にしてない」とは言えません。
No.7
- 回答日時:
アメリカを見続けてきたせいですね。
アメリカは大量生産大量消費、スクラップアンドビルドで栄えてきたのです。
栄えるためには、これでいいんだ、と思ったわけです。
結果として、資源の有効利用をせずに栄えましたが、公害問題や核のゴミ問題に直面しています。
「金さえ儲かれば良い」というアメリカの資本主義を受け入れてしまったので、もうどうしようもありません。
アメリカのポチとして生きるしかなくなってしまいました。
アメリカを見ることをやめることは、ポチをやめることですが、それができる政治家はいません。
とすれば、日本は滅びの道を行くしかないでしょうね。
No.6
- 回答日時:
少ないったって 現時点はすぐ手に入ってるんだから そういう認識が無い。
或いは、そんなこと全く知らないのかも。
パンのCMはよく見るけど、お米はあまりないでしょ?メディアもそういう感じだと浸透しませんよね。