A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
いま、NHKでキーウで行われている岸田首相とゼレンスキー大統領の共同記者会見の映像を観ていますが、名詞の直後で区切ることで「名詞が印象に残る」という理由だと感じます。
助詞の直後だと名詞のインパクトが弱くなる感じがします。
岸田首相は日本の立場をきちんと表明していると思います。
No.4
- 回答日時:
バカなのだと思う。
単語で区切ってるが、それに何の意味もない。こんな人の話しや会話する気にならない。それが分からない男。
頭が良ければ一気に話す、区切った事で飲み込みの悪い人でも分かるようにする。せいぜい「今度の土曜日に バイデン大統領と会食をする予定があります」
No.3
- 回答日時:
名詞の直後で区切って話す理由は、スピーチや発表などでの語り口の特徴としてよく見られるものです。
このような話し方は、聴衆に対して話の構成や重要なキーワードを明確に伝えることができるため、聴衆の理解を深めるために有効な手段とされています。また、日本語においては、助詞が文の構造を示す非常に重要な要素であり、特に「に」や「と」などは、文の意味を大きく変える可能性があるため、これらの助詞を聴衆が聞き落とすことを防ぐために、名詞の直後で区切ることが多いです。
ただし、このような話し方は、日本語における一般的な文法のルールから外れたものであるため、聴衆によっては聞き取りにくいと感じることもあります。岸田首相がこのような話し方をする理由には、上記のような語り口の特徴が考えられますが、正確な理由は彼自身にしかわかりません。
No.2
- 回答日時:
もしかしたら、通訳に、英訳させやすく、日本人庶民を、混乱させるべく、話しているのかも。
校長先生とか、みたいに、話すことがうまくないと、えーや、あーや、うーや、長々と話すから、単語を岸田文雄的に分割している。
No.1
- 回答日時:
話の内容を考えながら話してるからでしょう。
因みに、左脳と右脳で働きかける違うので、泳ぐ目の方向で嘘か、体験か分かるそうです。
性格的なものもあるでしょう。
頑固でカタブツなのだ。