
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
かたくり粉をほんの少しずつ足してはよく練ってみて下さい。
少し入れて様子見して、足りなければまた少し。肉団子はお鍋か揚げ物にするなら最初に茹でると思いますが、その際によくお湯を沸騰させておいてから入れれば緩めでもそこそこの形にはなると思います。
多分野菜や材料の水分が多すぎたのだろうと思います。
かたくり粉をたくさん一度にいれるとゴロゴロになってしまいますから、小さじ半分くらいずつ、よく練ってみて、を繰り返してみて下さい。
過去にあったことでは、先にいれたかたくり粉が練り不足でタネの中で小さな塊になってしまっていたことがありました。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/04/16 02:25
ありがとうございました。
片栗粉を足してみましたが、だんだん変に粘りがでてきてしまい、
それ以上片栗粉を加えてもいいものか判断ができなかったので
ゆるいままスプーンですくって形にしました。
見た目は悪かったですが火を通した後もやわらかく、口当たりも良かったことが救いでした。
No.3
- 回答日時:
♯1です
お好み焼きやかき揚げなど、やいたりあげたりするものなら、長いもを摺って入れるのはふんわりさせる効果がありますが、肉団子に入れてるのは初心者には難しい技ですよね。
入れなくてもいいと思いますよ。
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