No.3ベストアンサー
- 回答日時:
IQbit の Advanced Systemcare ですね。
これは、各種のパソコンサービスを提供していて、便利なものもありますが、殆どは使わないでしょう。それに、IObit の宣伝などが表示されて煩わしさもあります。それで、日本語で表示されていた Advanced Systemcare が、英語になっていたとのことですが、Advanced Systemcare の中の 「設定(Setting)」 等の項目で、「言語(Language)」 を 「英語(English)」 から 「日本語(Japanese)」 に変えれば直るのではないでしょうか。大概こう言うソフトは、マルチランゲージに対応していると思います。
また、Advanced Systemcare はウィルス対策ソフトではありませんが、マルウェア対策として別途検知等が行える機能があり、それを使われているのでしょう。ウィルス対策ソフト自体は、Windows に Microsoft Defender が組み込まれているので、それで十分でしょう。
Advanced Systemcare についての記事を見つけました。
「Advanced SystemCare」は安全?効果は?【フリーソフト】
https://ishi-pc.net/colum/advanced-systemcare/
IObit 社の製品は優秀なものもあるのですが、全般的に有料ソフトを買わせる方向で無料ソフトはできていますから、時折表示される宣伝が煩わしいと思います。システムの不具合がそんなに沢山あるはずはないと思いますし、不安を煽って有料に誘導しようと言う魂胆が見えてきます。この手の無料ソフトは、無駄にストレージを消費してメモリを占有しますので、アンインストールをお薦めします。
もしマルウェアの検知をしたければ、「AdwCleaner」 をお薦めします。常時監視はできませんが、気になった時に実行すれば、マルウェア(アドウェア)の検出ができます。これは、かなり有名なフリーソフトで、私も使っています。
システムの内部に潜伏するアドウェアを、検出して削除できる!「Malwarebytes AdwCleaner」
https://www.gigafree.net/security/AdwCleaner.html