重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ビッグバンで膨張したっていうとき その占めるようになった場は 何なんですか?

どうぞどうぞと言って 場をゆづってくれているのですか?

質問者からの補足コメント

• №40へのお礼

ご回答をありがとうございます。

★ 無限
    ☆ それらしく思えるのですが。・・・

宇宙とは別の場(?)なんですかねぇ。

• そうですね。

膨張説を公表するとき その宇宙が膨張して押し入って(押しのけて)ゆく外の場(?)なら場について 同時に 明らかにしてほしい・・・とは思いました。

分からないと言っているというより 分かるところに絞っていまは研究してるんだから 分からんところについて いちいち口を出すな・・・と言っているように映ります。

分からんところは あとまわしぢゃわい・・・とでも明らかなかたちで言っていたほうがよいかと。

No.41の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/02/07 05:00
  • №51

★ 宇宙の外には何も存在していないとするが最も合理的だ

☆ やはり違和感がのこります。

つまり 《何も無い》ところ(?)へ進入していくわけですよね?

時空間ではないところ・モノまたはエネルギーないしその波動とは無縁のところへ どうして時空間ないしモノが入っていけるのか?

だって《何も無い》ところですよ? 

原始宇宙が言いました:おお となりはだだっ広い空き地のようだ そこへふくらんで行こう。

・・・なんて言ったとしても モノないしコトの《有る無い》とは無縁の《何も無い》ところなんですよ?

おそらく膨張がありうるとしたら 《有る無しを超えた絶対性(絶対無=絶対有)の場ないしチカラ》の中へ入って行った。そのチカラのもとに包摂されている。

といったイメージになるかと考えられますが。

No.51の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/02/08 08:20

A 回答 (69件中11~20件)

量子論によってミクロの世界においては如何なる状態も取りうる事が導き出されたました

更に不確定性原理によってミクロの世界においては0の状態と0以外の状態は揺らぐので対称性を示す事も導かれています
よって宇宙誕生前は無の状態=0の状態であった事が導かれたのです。
これは既に述べている事
よって二度と同じ質問には答えません
    • 1
この回答へのお礼

つながっているぢゃないですか。

外は何か? という問いです。

0は0。

無限に0に近づいてもそれは0ではない。数学が特異な質問者君ならそんな事は至極当然のことでしょう
つまり質問者君の
0の状態は 1の状態をふくむ宇宙が もともとやはりみづからの内にふくんでいたものでしょう?
との考えは数学的に矛盾してますよ
    • 1
この回答へのお礼

★★ (№32) ~~~
0の状態もしくは1の状態のいずれかが具現化されている状態が「重ね合わさっていない状態」

0の状態・1の状態どちらも具現化されていない状態を「重ね合わさっている状態」となります
~~~

空間も何も無いから0の状態なのであって空間があるなら0の状態ではありません。

• 1
この回答へのお礼

証明が要ります。

0の状態と1の状態それぞれの状態が入れ替わりましたが0の状態と1の状態は物理的に繋がってはいません。

ていうか仮に繋がったなら0の状態が消失します
    • 1
この回答へのお礼

0の状態は 1の状態をふくむ宇宙が もともとやはりみづからの内にふくんでいたものでしょう?

宇宙の外に何らかの存在があるといいえる痕跡が一度も観測された事が無い

宇宙の外に何かがあると想定しないと説明出来ない事象・現象が無い
宇宙が未だに膨張し続けかつ膨張速度が加速している
等のその理由は宇宙の外は無いとするのが最も合理的だからです
同じ事何度いわせないこと
宇宙の外がないとのその物理的な理由を述べさせたのだからそれでも宇宙の外があると主張するなら質問者君にはそう言える科学的な根拠を添えて客観的かつ論理的かつ具体的に説明しなければならないですよ
それが筋ですからね
    • 1
この回答へのお礼

★ 宇宙の外に何らかの存在があるといいえる痕跡が
☆ 《何らかの存在がある》とは 言っていません。外は 何なんですか? という問いです。

★ 宇宙が未だに膨張し続けかつ膨張速度が加速している
☆ そのとき 宇宙はあらたにどんな場所を占めることになるのですか? これが 問いです。

膨張するそのとき 宇宙の外に広がるのでしょ? だったら その外は 何?

★ 宇宙の外は無い
☆ 宇宙の経験事象についての概念を示す《無い》という言葉でしょうから それでよいという証明が要るでしょう。

☆☆ 《0の状態》は 《1の状態》とつながっていたんでしょう?

☆☆ 膨張するなら それの占める空間は 広がる・・・のではないのですか?

0の状態とはは如何なるものも存在していない状態の事です

故に0の状態が1の状態に移行したその瞬間に0の状態が失われるのです
何故ならば何らかがあればそれはともかく0の状態ではないからですね
つまり0の状態が1の状態に移行したといことは1の状態しかないと言うことです 
1の状態が以外の状態があるなら1の状態に移行したという表現が誤っているからです
つまり0の状態から1の状態に移行したということは1の状態しかないと言うことです
要するにこの宇宙しかないと言うことです
この宇宙しかないのだから宇宙の外は無いとなるのです
てか子供でもわかる程度の至極簡単な話ですよ
    • 1
この回答へのお礼

☆ 《0の状態》は 《1の状態》とつながっていたんでしょう?

☆ 膨張するなら それの占める空間は 広がる・・・のではないのですか?

0の状態から1の状態に移行したのだから宇宙だけが存在し宇宙以外は存在していません

つまり空間=領域=場所は宇宙にしか無いと言うことですよ
宇宙以外に空間=領域=場所は宇宙誕生前の0の状態の時から一切なく宇宙誕生後もそれは変わりません
    • 1
この回答へのお礼

外は 無い。

証明が俟たれます。

無いところというとこらはありません

何らかのところがあればそれは無ではないからです
つまり無いところと言うところが無い以上如何なる方法をもってしても無いところというところに進入することは出来ません
つまり宇宙は無いところに向かって進入しているのでもなく膨張しているわけでもありせん
宇宙はただ単に膨張しているというだけです。何しろ宇宙しか存在していないのですから
だから宇宙の外は無いのです。
    • 1
この回答へのお礼

★ 無いところというとこらはありません
☆ 《ところ あるいは 場》という言葉を使わざるを得ないと思ってのことです。《ところ(?)》というふうに 疑問符をつけていましょう。

★ 何らかのところがあればそれは無ではないからです
☆ だけれども その《無い》をおしのけて膨張するからには 《ところ・場》のようなもんでしょう。それが 《無》だということに 特に不都合はないでしょう。

★ つまり無いところと言うところが無い以上如何なる方法をもってしても無いところというところに進入することは出来ません
☆ それは こちら側の疑問とする内容です。膨張してあらたに占めることになるのは 或る種の場でしょう?

★ つまり宇宙は無いところに向かって進入しているのでもなく膨張しているわけでもありせん
☆ えっ? むむ。《膨張しているわけでもありせん》のですか?

★ 宇宙はただ単に膨張しているというだけです。
☆ えっ? はア? えっ?

膨張するなら それの占める空間は 広がる・・・のではないのですか?

★ 何しろ宇宙しか存在していないのですから
☆ そのことを証明してからのお話です。

0の状態も状態であることから0の状態があるとは言える

0の状態が1の状態に移行したことで0の状態がなくなり1の状態がだけがあるとなります
つまりこの宇宙だけが存在しているとなり宇宙以外は無いとなります
よって宇宙しかない以上宇宙の外は無いとなります
子供でも理解できることですよ
    • 1
この回答へのお礼

★ 0の状態も状態であることから0の状態があるとは言える
☆ それは あくまでこのいまの宇宙という経験世界において当てはまる概念としてです。

同じ内容を言うとしたなら 《外》が《内》とまったく同じだと言ったことになります。

★ 0の状態が1の状態に移行したことで0の状態がなくなり1の状態がだけがあるとなります
☆ その《0の状態》とは この宇宙の内側の経験事象にあてはまる概念であり事象です。よ。

★ つまりこの宇宙だけが存在しているとなり宇宙以外は無いとなります
☆ なりません。この宇宙と同じ概念で《無い》と言ったに過ぎない。それでよいとすれば 外は 内とつながっていることになる。それでいいですか?

★ よって宇宙しかない以上宇宙の外は無いとなります
☆ なりません。

宇宙の外はないのだから宇宙の外に絶対性(絶対無=絶対有)の場ないし力といったものも一切無し

宇宙の外が無いにも関わらず質問君は無意味に考えすぎていますね
    • 1
この回答へのお礼

可能性を言ったまでです。

★ 宇宙の外が無いにも関わらず
☆ その場所へと膨張すると あなたは言っている。《無い》ところへ《有る》が入ることはできない。