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こんにちわ。質問させていただきますっ。

ショートケーキのデコレーションをするときに使う生クリームですが、絞るとやわらかくて、ずっと形を保てないんです。
動物性を使ってますが、やっぱりケーキ屋さんのようなかためのクリームにはならないんですよ。

ケーキ屋さんのようなかたいクリームはどうやって作るのでしょうか?

A 回答 (2件)

コツというより注意点ですが・・・



乳脂肪45%以上のものを使う。

少量では泡立ちにくいので、100cc以上を泡立てる。

生クリームを泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、氷水でボールを冷やしながら泡立てる。

ボールや泡立て器に水気が付いていると泡立ちにくい。
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この回答へのお礼

あっΣ(`ロ´ノ)ノ
そうでした!氷水で冷やすの忘れてました!
けっこう関係してくるんですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/04/16 13:45

こんにちは。



そのクリームはしっかりと冷やしたものを、冷やしながら泡立てていますか?動物性で乳脂肪分が高めのものは泡立ちやすい反面、溶けやすくなります。

どの様に作られたのかは分かりませんが、乾いたボールで冷やしながらしっかりと泡立てればちゃんと出来ますよ。 

勿論仕上がったらすぐに冷蔵庫へ入れて下さいね。
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この回答へのお礼

冷やしながらやるのを忘れてました・・・;
ありがとうございますっ!!

お礼日時:2005/04/16 13:46

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