No.4
- 回答日時:
実際はちょっと違うんですが、明確な違いや差は近年余りなくなってきた気がします
ザンギ風の鳥の唐揚げ、または鳥の唐揚げなのにザンギと呼んでいる商品も増えたので
唐揚げってのは普通は片栗粉を鳥など(鳥でなくても唐揚げは唐揚げ)にまぶしてから揚げるもの
ザンギは小麦粉に片栗粉、卵、醤油や味醂、酒などを合わせてドロドロのタネを作り、それを鶏肉(鶏肉限定、鶏肉以外のザンギはない)にまとわせてから揚げるもの、という認識です
結果的に唐揚げは薄い生地にパリッとした食感、ザンギは濃い味で生地も厚くもっちりしている食感になります
No.2
- 回答日時:
ザンギと唐揚げの大きな違いは、下味の有無です。
ザンギは食材に下味をしっかりとつけますが、唐揚げには下味をつけないものもあります。 粉をまぶし揚げたものが「唐揚げ」とされるので、「ザンギは味が濃いもの、唐揚げは味が薄いもの」と、味の濃さによって区別されることが多いそうです。2022/11/30お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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