地下散水栓を2つか3つに分岐したい
ホースを繋いでそれぞれ右の庭と左の庭に分岐させたいです、あわよくば、もう一つは短いホースなど繋いで(長くてもいいのですが)手元で使えたらなと思います。
時間ができたら調べてみてるんですが、もう一年以上も手がつけられていません。最近また調べてみてますが、コネクターだニップルだジョイントだが沢山出てきて何を買えばいいのか分かりません。
蛇口の内径は1.4〜1.5cmに感じるんですが誤差でしょうか。
見てみてる部品の一例を補足に添付しました。
工具は女子にしては宅さん持ってます。
丸投げで本当に申し訳ないのですが、アマゾンで何を買えばいいのか教えてもらえませんか。お高くないほうが助かります。女子供でも使えるものだと助かります。もちろん、うまく行かなかったときの責任なんて追及しません。お手上げです。
宜しくお願いします。

A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
アマゾンではなく地域のホームセンターに行って下さい。
そこに行けば現物が見れます。一つの水栓から2~3個に分岐
出来るソケットが売られています。
工具は一切不要です。自分の手で簡単に取り付けられます。
もちろん女性にも楽に取り付けが出来ます。
No.3
- 回答日時:
立水栓に交換が先でしょうね。
それから作業であればいくらでも方法はあります。
URL作業の自信有りますか?
https://curama.jp/garden-tap-replacement/magazin …
No.2
- 回答日時:
質問に添付の蛇口金具の先を、全て同じく質問補足に挙げられた物のように樹脂(プラスチック製品、ホース)で済ませて良いのか、願わくば3又の蛇口金具に分岐するなど堅牢性を求めるのかによります。
前者の利点は比較的安価に組み合わせのみで実現できますが、接続口、部品の組み合わせが多いほどに水漏れや水圧に耐えられずに外れる、抜ける、破裂するなどトラブルが多くなるでしょう。
後者の利点は、コストや手間が掛かり、接続口全てにシーリングテープやパッキンを多用しなくてはなりませんが(場合によっては配管業者に作り込んでもらった方が確実かも?)、堅牢性を持たすことが出来、寿命も長く、水漏れ、故障も少なくなります。
添付は壁付け用の出来上がりの既製品ですが、これを上下段違い・立体式でなくとも水平に並べる、前向き・後ろ向きに吐出口を分けるなど組み合わせで自在に出来はします。
ちなみに樹脂製の部品の組み合わせとしても、大事なのは内径ではなく外径となり、その外径寸法に接続出来る規格の物を探すことになります。

No.1
- 回答日時:
蛇口の下の砂利を掘れば、これが取り付けられると
思います
https://www.amazon.co.jp/%EF%BC%B1iilu-2%E5%88%8 …
現地の写真をホームセンターの店員に見せるのも、いい
方法です