電子書籍の厳選無料作品が豊富!

美容クリニックにて。
担当している患者さんが、
個人的に自分だけに、
いつもありがとうとお菓子をくれました。 あなたなら、お返しに何かしますか?
看護師と患者の立場でお願いします。
回答よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

そうですね、返しますね。

ものに迷うなら
千疋屋のプレミアムジェリーとか、
足立音衛門の栗テリーヌ、
吉兆庵の月に錦あたり
オススメです!
    • 0

美容クリニックと他の病院を一緒に考えていいのか、別に考えていいか分かりませんが、

普通はどこの病院でも建前かもしれませんが、患者さんからは原則お礼をもらわないように教育されているはずです。とは言っても私も以前お菓子を置いていったことはあります。でも、何回もでありません。1回限りのことでした。

その患者さんは毎回なんですよね。その度にお返しするって失礼ですが、変ですね。

個人的にもらっても皆で分けて食べるとかして、あなただけが食べるという特別感はあまり感じさせない方がいいです。仮にもらうのを断らないにしても。

本来頂いてはいけないことになっていますが、どうしてもと仰るなら、スタッフとでいただきたいと思いますが、と言ってみては?

その患者さんはあなたのファンかあなたに好意があるか、のどちらかであなたがお返しを時々でも繰り返したら、変な期待をするようにならないでしょうか?やり取りできることが嬉しくなって、お菓子だけで済まなくなるのでは?考えすぎ?

個人的なやり取りは面倒なことになりやすいので、長く続くのはあなたの負担になりませんか。

毎回の個人的なお菓子提供は問題ですね。

もういいですよ、と言えば気を壊すのかしら?難しいわね。患者さんには来てもらいたいものですよね。クレーマーでない限りは。病院だって患者さんに来てもらってなんぼの世界ですから。

だけど、やはり
その患者さんが物分りの良さそうな人だったら、「病院には実は規定があって何かを本来患者さんから頂いてはいけないことになっています。今まで沢山気持ちを頂いてしまいましたので、これからはお気遣いなさらなくていいですよ。何も頂かなくても施術はいつもベストを尽くしていますからご安心ください」

とか、それなりのセリフを考えて対処なさればいいのかしら、と思いました。やはり、施術以外の個人的なたかがお菓子ではありますが、個人的なやり取りは人の耳に入っても誤解の元になりやすく、気をつけた方がいいかな、と思いました。
    • 0