No.4ベストアンサー
- 回答日時:
自然に生えると書いて『自然生』ですが 今はたくさんの農家で栽培もされています。
ただ天然と栽培で味や粘りが違うので天然が好まれます。
https://shop.takii.co.jp/simages/shop/selection/ …
No.3
- 回答日時:
元々は山に自生するイモですが、一般に販売されているイモは農家が畑で栽培したものです。
自生しているものは地中に深く伸びて、硬い土や石などがあると曲がって伸びるので、折れないように掘り出すのがとても大変です。
栽培品は畑にクレバーパイプという筒を浅く埋めて、その中にイモが伸びていくように育てます。収穫はパイプごと掘り出すので折れる心配もない。
クレバーというのはたぶん「賢い」という意味のクレバーでしょう(違うかも)。
https://www.jinenjyo.net/kurashi/
自然薯(ジネンジョ)は、長芋(ナガイモ)とは別種の植物です。日本原産。
「ヤマノイモ科ヤマノイモ属ヤマノイモ」
(薯≒芋です)
------
ついでに、
棍棒状のナガイモは中国原産のイモです。
「ヤマノイモ科ヤマノイモ属ナガイモ」
ジネンジョと同様に畑で栽培されています。
イチョウの葉っぱのような平たいイモは「銀杏薯(イチョウイモ)」という、ナガイモの変種です。ナガイモより粘りが強い。
関東では「大和芋(ヤマトイモ)」という名前で売られています。
関西で売られているゲンコツ状のイモは、「捏薯(ツクネイモ)」という、これもナガイモの変種です。ナガイモより粘りが強い。
奈良県の「大和薯」、兵庫県の「丹波薯」、三重県の「伊勢薯」などが有名です。
No.2
- 回答日時:
自然薯(じねんじょ) 日本の野山に自生している山芋の一種で、長いもよりも細く長く成長します。
天然ものは非常に粘りが強いのが特徴で、すりおろして食べるのに適しています。 栽培もされていますが、収穫に手間がかかるため流通量が少なく、貴重な食材です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 農学 単価のいい農作物ないですか?軽くて、手間いらず、腰の負担少なく、丈夫、、合法的なモノで 4 2022/06/04 19:46
- その他(病気・怪我・症状) アレルギー 小さい子供のアレルギー バイト先で一部自然薯料理を提供しており、 お客様に(母親)「小さ 5 2022/08/25 12:06
- その他(アウトドア) 里芋が自然と生えてきました。 掘り起こして、きちんと植え直した方がいいですか? 1 2023/06/05 20:17
- 食べ物・食材 芋屋金次郎の芋けんぴは、よくあるその辺のスーパーや無印などで売っている芋けんぴと全然違いますの? 1 2023/02/13 16:53
- その他(料理・グルメ) 石焼き芋とレンジ加熱芋の食感 3 2022/12/04 12:07
- 哲学 自然の定義が曖昧過ぎます。自然とは何ですか(泣) 6 2023/01/15 02:45
- レシピ・食事 カリフラワー蘊蓄 1 2023/01/27 18:34
- その他(悩み相談・人生相談) 砂漠に時計が落ちていたら、そこに時計は自然発生したと考えるか?違う、時計は誰かが作ったものだろう? 7 2022/05/05 11:13
- 哲学 宇宙って生物なの? 3 2023/01/15 01:07
- 哲学 死と自然 11 2023/03/14 14:44
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サラダのドレッシングは何がオ...
-
最近旦那が料理の事で文句ばか...
-
トーストは何味が(・・?
-
常温で置ける軽食 100円未満
-
沖縄料理で食べたものですが、 ...
-
いろんな食品に発生する青かび...
-
サトウのごはんを久しぶりに食...
-
ステーキをわざわざ外で食べる...
-
魚が嫌いです。特に煮魚が一番...
-
美味いものを食べ慣れちゃうと...
-
ゴマや味の付いてない焼き海苔...
-
バニラヨーグルトは好きですか?
-
すっごい美味しい物は?
-
漬物と味噌汁は日本人の諸悪の...
-
パスコの超熟食パンの原材料名...
-
アダムスキー式腸活法を知りま...
-
無洗米を買う理由は、何ですか?
-
一番好きなカップ麺
-
60代男性です 私は子供の頃から...
-
警察署の取調室でカツ丼を食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
トラギス(トラハゼ)の天ぷら
-
魚の薄皮の取り方
-
生のタコの上手な皮の剥ぎ方は?
-
大根の皮むきの裏技
-
さんまの刺身の作り方。
-
パイナップルを切る前に
-
大きなカワハギの食べ方を教え...
-
自然薯とは、自然に生える芋で...
-
赤貝を煮ても口が開きません!
-
卵が割れて他のものについたと...
-
鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰...
-
お粥とお茶漬けだったら、
-
鍋キューブの濃厚白湯味と鶏だ...
-
「鞘ヶ谷」という地名で連想す...
-
《あわび貝》死んでしまったあ...
-
筍ご飯がお好きでよく炊くとい...
-
日本酒のアルコールを飛ばす方...
-
小麦アレルギーの原材料について
-
飲みに行こうとご飯に行こうを...
-
古いクルミ
おすすめ情報