No.12ベストアンサー
- 回答日時:
地獄・天国・極楽などは仏教が作り出した世界観。
ほんとうにあるかないかはわかりません。
まあ、地獄に落ちないように日々心掛けて善行を積むのは
正しいでしょう。
No.9
- 回答日時:
善行しなくても地獄にはいかないでしょうが、教えてgooに大量の質問や回答を投稿するにはまさに地獄でしょう。
そう感じてはいないでしょうか。 それとも、ごく平静でしょうか。日蓮宗、浄土真宗では、死んでから地獄にいくという発想がないようです。
浄土宗でも基本似てます。
天台の場合、生きている間に地獄を見ると考えているようです。
https://www.tendai.or.jp/houwashuu/kiji.php?nid=43
善行しても、悪行しても、地獄になることはあるんでしょう。
人間の生活上での強欲、欲情、妄執、我欲などが地獄なのでしょう。
https://www.mikkyo21f.gr.jp/kukai-ronyu/nagasawa …
善行したら地獄にならないということはないのでしょう。
No.8
- 回答日時:
死後を見て帰ってきた人がいないので地獄があることを証明できる人がいません。
科学的、物理的根拠に基づくものではなく、天国も同様に証明できないです。
無残に殺害され、餌食にされるシマウマを襲ったライオンが地獄に落ちるのでしょうか?
なんの罪もないインパラをよってたかって食い殺す、ハイエナが地獄に落ちるのでしょうか?
人間界には法律がありますので、悪いことをすれば法で裁かれますので、人間界に地獄が存在し、その門番が警察や裁判官、弁護士のような法律家なのではないでしょうか。
天国や地獄はこの世での善悪による結果を比喩することとして使われるように思います。
‟辛くて、まさに地獄の日々”
‟愛する人と過ごす天国のよな時間”
とか・・。
No.5
- 回答日時:
最終的なプラスマイナスの問題ですから、善行をしなくても悪行をしなければ良いし、悪行をしたのならそれ以上の善行をすれば良いのです。
ただ、死んで49日目に閻魔大王の審判が下りますが、閻魔帳に書かれている悪行を消す必要があります。
残された者達でその作業を行う四十九日法要がなければ、極楽行きはないでしょう。