A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
不器用で無ければ簡単に交換できます。
プレートを外して中を見れば自分で出来るか判断できます。
部品はコンセントだけなら500円、プレート込みなら2500円位です。
プレートをマイナスドライバーでこねて外して内部を観察してみましょう。
No.6
- 回答日時:
関連の仕事をしています。
免許の必要な作業ではありませんから、法律的には素人でも問題ない作業です。
具体的には、壁側のコンセントプラグの交換という話になりますが、コンセントプラグには大きく分けて2種類あります。
1つは他の部屋に経由するための「渡り配線タイプ」のもの。
もう1つは、その部屋だけの「単独配線」のもの。
念のため「渡り配線タイプ」のものを用意すればどちらにでも使用できます。
で、壁内でのプラグへの接続方法に、「接栓タイプ」と「配線直結タイプ」の2種類があります。
接栓タイプのものならケーブルのネジを緩めて外して新しいものに接続するだけですが、「直結タイプ」ならケーブルの末端を加工する必要があります。
ここまでざっくり説明しましたが、大まかでも理解できるならご自分でやってみるのも良いでしょう。
壁のプレートの外し方すらわからない、と言うレベルなら、最初からプロに任せるべきです。
具体的には町の電気屋さんですね。
部材込みで5千円前後でやってくれるんじゃないでしょうか。(もちろん店にもよりますが)
No.4
- 回答日時:
壁のアンテナ線のジャックが、オス・メスまとめて抜けちゃったんですね
これはホームセンター等で材料を買ってくれば自分で交換できます、電源コンセントもないから免許もいらんですし
恐らくそれが最安でしょう、人並みの器用さがあれば交換できると思います
とてもじゃないけど自分でできないと思うなら、近所の電気屋に頼みましょう
材料費自体は数百円で済む可能性はあるけど、出張費工事費&人件費だけで1万くらいはかかる可能性はありますが、できないなら頼むしか無い
参考
https://minantena.com/faq/plug-change.html
No.3
- 回答日時:
残ってしまってるだけなのでラジオペンチでつまんで引っこ抜いてください。
ラジオペンチが無ければ、ケーブルと同時に購入して下さい。
ラジオペンチは、ダイソーでも売ってます。