No.7ベストアンサー
- 回答日時:
なぜグチグチ言うのか?
簡単に言うと、心配だから把握したい。
親から目線だと、子供はまだまだ世間知らず。自分みたいに苦労はさせたくない。自分より幸せになって欲しい。
まずこれらのことが根底にあります。
そして、
育てて行くなかで、たくさんの気苦労を母親はします。数えきれないぐらい。あなたの何十倍、何百倍も。
赤ちゃんのときなんか下手したら死んでしまうほど弱いので、片時も目が離せなかったりしたことでしょう。
小学生や中学生と、大きくなっても子供のことはしっかりと把握し、安心安全を願ってきてます。
例えば、小学生の子供が、仕事から帰ったら家に居なかったら心配しますよね?でも、○○ちゃんの家に遊びに行ってる、5時に帰るとわかっていたら心配しませんよね。4時半にしときなさい言ったら、「はーい」って言いますよね。
そんなようなやつの、複雑バージョンが続いてるだけです。
友達と遊びに行く。でも小学生じゃないので、夜遅くなったり、知らない人の名前も出てくるでしょう。8時ねといっても、はーい!とはなりません。
言うこと聞かない、親の心配を気にかけもしない、こんなに子供のために頑張ってるのに。でもなんとかコントロールしたい。したら自分もホッとする…
安心したい…。
と、複雑な思いがあると思います。
それが小言や嫌みになってるかと…。
まだ子離れしきっていないし、あなたを1人前と認めてはいないのです。
まずは、あなたが1人前であることを行動で証明し、親を本当に安心させることが出来たら、グチグチは減ると思います。
お金入れて家事を手伝えば1人前ってわけではないです。
ただの手伝いと、主体となって取り仕切るのでは全く別物。
家を出るか、グチグチ言う親を筋の通った大人の意見で論破していきましょう。
No.6
- 回答日時:
お母さんは干渉したい・一緒にいたい(いつまでも子供扱い)、
でももうあなたは立派な大人。
あなたがやだなと思うのは正常な証拠です。
ひとり立ちする時期が来たんですよ。
こっちから離れないと、親はいつまでも子離れできません。
母子家庭なら猶更。一緒に暮らしてる限りずーっとこうだよ。
別々に暮らした方がうまくいきますよ。
私はもう家を出て長いのですが、実家の母は
実家暮らしの兄の部屋で何かのチケット半券やグッズを見つけては
私に愚痴ってきます。
(兄は誰かと一緒に遊びに行ったんだと思う)
でももう兄は40代なんですよ!
一緒に暮らしてるから子離れできないんだね。
No.3
- 回答日時:
昔からそうなんですか?
最近徐々に増えたんでしょうか?
わたしの想像ですけど、
①お母さんには他のストレスがあり、その矛先が八つ当たりという形であなたの遊びにイライラしてしまう。更年期とか?
②母子家庭というのもあり、あなたがだんだん親離れしていくことが寂しく、それを器用に表現できない(やり方が分からない)ので、グチグチ言ったり怒ったりして従わせよう(近くに居させよう)としてる。
③お母さんも外で自由に遊びたい。それが叶わないことで嫉妬している。
とかでしょうか…
詳しい関係性などわからないのであくまで想像ですので悪しからず。
そんなにいつも怒られたら怖いよ。と素直に伝えてみるのも良いかもしれません。
お母さんはあなたからの何かしらの反応が欲しいのかも…
態度でのやりとりって誤解を生むし何も良いことありません。
話してみれば、なんだそうだったのか。と思えることもあるかもしれません。
わたしも親が怖いまま大人になってしまいましたが、親は全知全能ではないので、子育てのやり方が分からずにいたらしいです。
コミュニケーション取れるといいですね。
No.2
- 回答日時:
良い歳の大人なのですから怒られたりぐちぐち言われるのはしんどいですね。
解放してーという心の声が聞こえてきそうです。恐らく一人っ子、お母様ひとりであなたをお育てになった環境から考えると、大切な存在過ぎて、寂しい、心配など色々思う事がおありなのかと思います。貴女に依存しているかも知れません。
話し合う事が必要ですね。
もう成人した大人なのに何故出かけると文句や嫌味を言うのか、場合によっては家を出られて一人暮らしされても良いのではないでしょうか。
それが難しいならキッパリとお母様に言うか、あーはいはい、と聞き流して無視して出かけるかしているうちにそのうちに言わなくなると思います。
No.1
- 回答日時:
遊びに行く準備中とかにしれっと言っとけばいい気がします。
ぐちぐち言うのはそれほど娘さんの事が好きだから心配だからなんじゃないでしょうか、それか1人で居るのが嫌なのかお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 幼稚園・保育所・保育園 毎週、2〜3回幼稚園が終わってからうちに遊びにくる娘の友達がいます。 それが1カ月続いているのですが 5 2023/06/29 20:00
- 父親・母親 23歳・社会人・女です。 たまの休みに友達と遊ぶために家を出たとき 家に早く帰ってこないと怒られるの 8 2023/02/22 00:36
- 父親・母親 1人暮らしをしたいと考える23歳女です。 私が一人暮らしをしたいと考えている理由は ①母親からの束縛 8 2023/01/27 13:16
- 父親・母親 遊びに出かけようとすると母に怒られます。 友人と昼から夜まで遊びに出かけたり、仕事前後にご飯行ったり 4 2023/02/27 23:21
- 父親・母親 一人暮らしを反対されました。 自由に遊びたいだけでしょ、お金もったいない、一回出たらもう実家には戻っ 11 2023/03/03 01:16
- その他(悩み相談・人生相談) 自分は時々自傷(主にリスカ、たまに足を殴るなど)をしています 嫌なことがあったり怒られたり訳もなく死 2 2022/09/30 21:02
- 父親・母親 もうすぐ田舎の専門学生になる女子です。高校一年生のときから3年間付き合ってる彼氏がいるのですが彼は隣 6 2022/04/02 14:59
- 夫婦 共働きの夫婦です、夫の実家が車で10分の場所にあり月に1回顔出す程度ですが今月は毎日行ってます 休日 9 2022/03/23 04:40
- 交際費・娯楽費 親は自分の子供にどこまでお金をかけるのが一般的ですか? 5 2023/05/09 01:16
- 父親・母親 母に友達と遊びに行くっていうと嫌な顔をされたり怒られます。 めんどくさくて遊びに行くとなかなか言い出 9 2023/03/05 00:21