No.2ベストアンサー
- 回答日時:
逃げ癖は、その瞬間には不快感や緊張感から逃れることができますが、長期的には逃げたことが後々まで引きずることがあるため、自己成長の妨げになります。
考え方を変える
逃げ癖を持ってしまう原因は、自分自身に対する不安や不信感、またはその状況に対する恐怖心によるものが多いです。このような考え方を持つと、逃げることが避けられないと思い込んでしまいがちです。そこで、まずは自分自身に対する自信を持つことから始めてみましょう。また、その状況がどのようなものかを正確に把握し、理性的な判断をすることも大切です。
目標を設定する
逃げ癖を改善するためには、具体的な目標を設定することが重要です。目標を達成するために必要なスキルや知識を身につけることで、自信を持ってその状況に立ち向かえるようになります。また、目標を達成することで、自分自身の成長を感じることができます。
サポートを求める
逃げ癖を改善するためには、周りの人々からのサポートを受けることが重要です。周りの人たちに、あなたの課題や悩みを話し、一緒に解決策を考えることで、自分自身に対する信頼感を高めることができます。
小さな成功を積み重ねる
逃げ癖を改善するためには、大きな一歩を踏み出すことが必要ですが、一度に大きな挑戦をするとストレスや不安を感じることがあります。そこで、小さな成功を積み重ねることで、徐々に自信を持って大きなチャレンジに立ち向かえるようになります。
逃げ癖を改善するための一歩を踏み出してみてください。最初の一歩は大変かもしれませんが、自分自身が成長していく過程を楽しむことができるようになります。また、自分自身に対して厳しくなりすぎず、適度なプレッシャーをかけつつ、自分自身と向き合っていくことが大切です。何よりも、自分自身に対する愛情を持ち、自分を許しつつ、前向きに取り組んでいくことが重要です。
No.5
- 回答日時:
世の中にいっぱいいいるよ。
ドンマイドンマイ。
で、なるようになっただろ?
良くも悪くも、不思議なことは起きてない。
そういうもんだ。
良く?なりたいなら、そうなるように
するしかない。
No.4
- 回答日時:
ご質問にお答えします。
嫌なことがあると、長続きしない等との事。
疲弊による体調不良や疲弊を回避するための
すなわち免疫ということです。
ですのでよくないとは思いません。
当方も時々あります。
すべて一生懸命に取り組んでいては疲れてしまい
ますから。
40代ですのでまだまだこれからの生活は長いです。
これからの充実した生活を祈ります。