ChatGPTによると、
相対性理論は、時間や空間の性質が観測者の視点に依存することを示す理論です。これは、特殊相対性理論において、異なる観測者が同じ物理現象を異なる時間や空間的な位置で見ることができることを意味します。また、一般相対性理論においては、重力場の存在によって時空自体が曲がることが説明されます。
これらの理論は、時空の性質について我々が持っていた古典的な物理学の常識を打ち破り、新たな視点を提供しています。これらの理論を縛るのではなく、我々はこれらの理論から新しい洞察を得ることができます。
したがって、相対性理論を時空変換で縛ることは間違っています。むしろ、相対性理論は、我々が時間や空間の性質を捉えるための新しい枠組みを提供してくれるものであり、我々がこれまで考えていた古典的な物理学の常識を拡張するものです。
相対性原理の理解のコツは対称性とは無関係 with ChatGPT
https://note.com/s_hyama/n/nf4e19031fd28
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
光を視覚とする、地球人類の歴史なのでしょうが、宇宙を光速より速く移動なりワープしても、“見える観測は星明りだけかもしれない”、“相で無いかもしれない”、そんな気もしないではないですが、
"Mehr Licht ! "
「もっと光を!」
"Macht doch den Fensterladen im Schlafgemach auf, damit mehr Licht hereinkomme"
『もっと光が入るように、
寝室のよろい戸を開けてくれ』
https://ameblo.jp/shining-intellects/entry-12451 …
あまたの観測者が、目にするのは、星々の星明りだけかもしれない、そんな気もしないではない。
No.3
- 回答日時:
今現在の外の景色にしても、リアルタイムな鳥とか雲の変化ビューに対して、眩しく燃える太陽は、8分19秒まえの様子である、そんなのが光の相対性理論であり、そんな時間差重ね合わせ映像かもしれないですね。
夜空となると、星々のひとつひとつ、それも、リアルタイム同時中継ではない、時間差多重多重ビューである、遠くにある映像程、過去を見ている、そんなのかもしれないですね。月面のアポロと地上のマイク・スピーカーが1秒以上ズレている映像など番組されていたりしますが、音声時計の音色も1秒以上ズレるのでしょう。メカニズム云々も磁場とか、影響受けるのかもしれないですね。
No.1
- 回答日時:
一般相対性理論においては、重力場の存在によって時空自体が曲がることが説明されます。
_______
↑ このような発想が、根本的に誤りで有るので、このような事を、思考する事に、時間と労力を費やす事、その物が、根本的に無駄です。
何が、移動する物体の時間が遅れる?
馬鹿言ってンじゃあ無いよ。ってな事です。♪♪(=^・^=)♪♪
By 逆転地蔵