現在履歴書を作成していますが、資格、免許欄にて迷っています。いくつか資格を取得しているのですが、TOEICや英検等、合格通知や、点数証明書等が家にきているはずなのですが、どうも昔のことで、証明書がみつかりません。ただ、証明書を提出しろといわれた場合のことを考えると、困ってしまいます。また、だいたいの取得年は覚えていても月まで覚えていません。そこで質問させていただきたいのですが、
1、証明書がない場合、履歴書に資格取得の旨を書いてもよいのか。
2、正確な取得年月日がわからない場合、履歴書に資格取得の旨を書いてもよいのか、よい場合、年月日は空欄にすべきか、適当な年月日をかくべきか。
どなたかご存知の方、アドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
出来たら、証明書が再発行できるか、確認したほうがいいですね。
以前、資格の証明にと企業からコピーを送付して欲しい旨の連絡がありました。
履歴書に記入したのに、証明書が無いというわけにはいかない時もありますよ。稀にですが。
ご回答ありがとうございました。やはり証明書が必要なこともあるのですね。私は今まで一度も請求されたことがなかったので、たかをくくっていたところがありました。どうにかしたいと思います。ありがとうございました。