No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私もド田舎育ちなので分かります。
「おまえ」「てめぇ」「おい」は本人達には全く悪意も喧嘩腰でもなく、その言葉しか知らないのです。だから必然的にそういう言葉遣いになってしまいます。
そんな私のような田舎猿でも長年東京に住んでれば周囲に染まるというか正しい日本語というものが身に付いてくるだけかと。
No.7
- 回答日時:
東京では洗練されているというのが最上級の褒め言葉の一つだと思います。
その対極が野蛮や粗野です。東京に住みながら野蛮な印象を持たれることを好む人は殆どいないと思われるため、立ち振る舞いや言葉遣いには気を使う結果、物腰の柔らかいお坊ちゃん的な話し方になるのではないでしょうか?京都弁も柔らかい印象がありますよねNo.5
- 回答日時:
完結に言えば、それだけ警戒しているから、という部分が一番大きいと思われるし、地方や東京とかだとかではなく、
人によっても異なる事くらい社会人ならわかる筈。
田舎よりも生き馬の目を抜くのが都会であり、それだけ犯罪件数が多くて頭オカシイ人達も無数にいるのだから、無意識に良く知らない人には無駄に関わらずに何事も穏便にしようとする者達だって相応にいるという話だろう。
その穏やかで丁寧な部分の多くは警戒などからくるものなのだし、東京だろうと何処だろうと言葉遣いの悪い者達は幾らでもいるよ。
No.3
- 回答日時:
人によります。
1000万人以上も人間がいるのです、種々様々な人がいて当たり前です。
ちょっと見だけで全体だと思うのは誤解の始まりです。
どこの地方でも穏やかな人もいるし喧嘩腰の人もいます。
No.1
- 回答日時:
方言じゃないから、かもしれないけど、
東京か地方かだけでは決まらないような気もする。
都会にだって、意味なく人に対してケンカごしな人っているよ。
なれなれしいのは、フレンドリーとかの物は言いようもあるけど。