No.14
- 回答日時:
一番の理由は、学会票が欲しいからですよ。
学会票がなかったら、与野党接近の選挙区では落選する議員は少なからずいますからね。
あと自民党からしたら、保守バリバリで突っ走る政策に、多少なりとも緩衝材的な役割を持たしてくれているというイメージ的な目論見もあります。
No.10
- 回答日時:
日本のメリットではなく、人脈と財政のためです。
気持ち悪いですが、それが日本の政治なのですね。。
誰が日本のTOPに立っても、結局大きなドス黒い渦に飲み込まれるだけ。
No.9
- 回答日時:
自民党は選挙で勝つためなら、どんな集団とでも手を結ぶよ
統一教会との関係も同じ構図です
賄賂や選挙違反、レイプ犯とでも仲良くします
dappiや自民党ネットサポータのようにネットで自民党を守ります
No.8
- 回答日時:
公明党は創価学会と言う宗教とは言えない宗教素団体であり集票組織が母体ですから、
地方を含めて選挙の時に票を回して貰う事で当選者を増やせると言う所が有りますし。
つまりは国家国民より自分らの勢力を拡大させる為です。
だから安倍晋三みたいな独裁者になりたい者が出てくる。
No.7
- 回答日時:
2年前の選挙で、甘利や大阪近辺の自民党候補者が大量落選したの覚えていますか?
彼らの落選理由は、公明党の推薦を取り付けられずに創価学会票が他の候補者に流れたからです。
「小選挙区は自民党、比例区は公明党」の選挙標語で知られているように、自民党と公明党は互助関係にあって双方とも縁を切りたくても切れないんです。絶縁すれば両党ともに大量の得票を失って野党転落間違いないからです。
自民党はかつての鉄板地盤を様々な「構造改革」で自ら食い尽くしており、様々なカルト宗教が最も強固な地盤となっているのです。
No.6
- 回答日時:
創価学会会員の組織票が欲しいからでしょうね
小選挙区は自民党、比例区は公明党と言った具合に
昔からそう言った選挙協力はやっていますので
まあ、私は公明党と連立を組むのは良い事だと思いますけどね
自民党単独だと、暴走する所、公明党が上手い具合に
ブレーキとしての役割を果たしていますので