No.2ベストアンサー
- 回答日時:
人それぞれ腸内環境は違うので、どれを飲めば良くなるとは言えません。
強力ワカモトで良くなる人もいるかもしれませんが、そこまでの効果は無い気がします。市販品で定番なのは、強ミヤリサン錠です。
https://amazon.co.jp/dp/B0756T68M7
最初の回答者さんが挙げているミヤBMもいいですね。市販の薬はコスパが悪いので、内科に相談して、保険適用でミヤBMを出して貰うのがベストかもしれません。
強ミヤリサンやミヤBMと他の整腸剤との違いは、酪酸菌(宮入菌)が含まれているか否か。酪酸菌は非常に高い整腸作用があり、乳酸菌が入ったその他一般の整腸薬で効かなかった人でも、改善したという報告が多い。現状、栄養ヲタクや腸活界隈では酪酸菌は人気です。
いずれにせよ、薬を試すときは10日~2週間は正しく服用して、効果を検証してください。飲んだり飲まなかったりしていると、薬の効果がわかりません。また、一度に複数の薬を試したりしていると、一体どの薬が効いているのかわからなくなります。
丁寧に検証していれば自分に合う薬が見つかりますが、雑にやってるといつまでも改善できません。
No.1
- 回答日時:
市販品より、医薬品として出ているビオフェルミンやミヤBMなど医師の処方でもらえる物のほうがいいと思いますが。
もしかしたら過敏性腸症候群だったり、食事内容の改善を指導されたりで、別の薬が出るかも知れませんし。