No.4ベストアンサー
- 回答日時:
氷に塩をかけると温度が下がる時に2つの過程が作用します。
1つ目は、塩がかかることで、氷の融点(正確には周囲の塩水の凝固点)が下がるという現象です。この現象は、塩でなくても、水以外の不純物があると起こります。もちろん塩水でも同様のことが起こります。融点が下がると、氷は融けやすくなります。氷水に塩をかけると、氷水の水は塩水に変わります。氷水に塩をかけるのと、氷に塩水をかけるのとは同じ事です。
2番目の過程は、氷が溶けるときに融解熱を周囲からうばって温度が下がるということです。氷水に塩をかけるとこの2段階の現象が起こりますから、水温が下がることになります。
ここで問題となるのはどこまで温度が下がるかということです。周囲の塩水の凝固点低下度合いは、塩水の濃度に比例しますから氷水のような薄い濃度だとそれほど下がらないことになります。
No.2
- 回答日時:
塩化ナトリウムNaClを水に溶かす時、
イオン化とイオンの水和の二段階に分けて考えると、
①NaCl→Na+ + Cl- -AkJ (イオン化)
②Na+ +aq→Na+aq + BkJ (水和)
Cl- + aq→Cl-aq +CkJ (水和)
という反応になり、熱量の大きさは
A > B+C
の状態です。
①と②全てを合算すると、
A+B+C=-4kJ程度になり吸熱反応です。
よって、氷水に食塩を溶かすときには液体の温度は下がります。
No.1
- 回答日時:
以下から抜粋。
氷は、溶けるときに周りの熱を奪う「吸熱反応」をおこす性質がある。コップの水に氷を入れると水が冷たくなるのは、氷が溶けるときに水の温度を奪っているからだ。
https://www.olive-hitomawashi.com/lifestyle/2019 …
氷がなければ温度は下がりません。
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