A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
一般的な答はあり得ません。
僕が勤めていた大学には高専あるいは高専専攻科からの編入・入学者が毎年います。どちらもとても優秀な人(だけしか合格させないからですが)たちです。モチベーションも高いし理解も速い。確か関東地方にある某高専では,中学校を回って「東大に行きたいなら普通校に行くより,うちから編入する方が楽」と宣伝していて,確かにその通りになるそうです。ところが,僕が勤めていた大学を受験する高専は近隣の高専のうちのごく一部だけです。受験の実績の無い高専で非常勤講師をやったことがあります。これじゃ編入してこないだろうなぁと実感しました。授業中に起きているのはたったの一人。その人のノートをあとで全員がコピーするらしい。このくらいピンキリです。一方,近所の F ラン工学部の就職率は90%以上で,大手もときどきは採用するし,旧帝大の修士にも合格する。ネットでよく書いてある F ランの面影は全くありません。毎年,卒論を学会の研究発表会で聴きます。旧帝大の中途半端にしか理解していない4年生の発表よりも立派ですし,聴講している企業の人も興味を持つ面白い成果が多いです。ということは,ネットの F ラン大学の様子が本物だとしても,やはり大学のレベルはピンキリだということになります。
No.3
- 回答日時:
比較にならないくらい高専の方が優秀だと思います。
国立高専であれば、就職先は旧帝大クラスと変わらないですよ。公立と私立の高専も、数は少ないですが、基本的に就職には強いです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学・短大 父親が専修大学法学科なんですが専修大学ってどのくらいの大学ですか? 調べたらfランと出てきたんですが 4 2023/03/28 19:42
- 専門学校 Fランク大学でも工学部情報工学科なら、間違いなくIT系の専門学校よりはレベルは高いですよね? 6 2023/05/02 14:03
- 専門学校 Fランク大学でも工学部情報工学科なら、間違いなくIT系の専門学校よりはレベルは高いですよね? 2 2023/02/18 12:55
- 専門学校 高1男子です。僕はエンジニアを目指してて、親から専門学校を勧められてます。 でも、ネットを見ると、「 5 2022/08/28 20:25
- 大学・短大 日東駒専以下はFランですか? 日東駒専以下がFランだとすると、600 校くらいはFランになりますか? 5 2022/06/08 17:50
- 大学・短大 このサイトでFラン大、旧帝大とかいってる人いますが、Fラン大学って何処ですか?Fラン大学卒です、高卒 5 2023/05/30 12:12
- その他(悩み相談・人生相談) 高卒やFラン大学などの低学歴は人生終わりですか? 9 2023/08/16 19:29
- 学資保険 大学の就職実績をみたのですが、近くにある専門学校や地元の普通科の高校とあまり変わりませんでした 2 2023/05/30 16:22
- その他(悩み相談・人生相談) 2浪で理系Fラン私立に行くのと、2浪で理系専門にいくのと、2浪でやっぱ高卒就職するのはどれがいいです 1 2023/03/18 16:55
- その他(悩み相談・人生相談) 学歴って卒業大学が全てですか? たまにfラン卒がイキッて旧帝大の大学院に入ったりしますが、そういう人 4 2022/07/03 16:04