忘れられない激○○料理

車道での自転車同士の追い越し、後ろに車がいる場合は我慢してますか?それとも後ろを確認してから追い越してますか?

後ろに車がいたけど普通に自転車は弱者だと思うので追い越したら後ろを走ってた車にクラクション鳴らされました。これは通報していい案件ですか?

A 回答 (6件)

>後ろに車がいる場合は我慢してますか?それとも後ろを確認してから追い越してますか?

後ろに車が要る場合は、車に先に追い抜いてもらいます。私は、間違った正義感だけで「弱者だから大丈夫」といって追い越すほどの勇者ではありません。自分の命が惜しいので。

>これは通報していい案件ですか?

通報はご自由に。逆に叱られると思いますけど。証拠はないので逮捕はされないと思いますよ。

ちなみに、道路交通法第27条では、路線バスを除くすべての車両は、後続車に追いつかれて追い越しされようとしているときには、追い越しが終わるまでは出来るだけ左に寄って進路を譲らなくてはならないと明記されています。もちろん、自転車も「車両」です。

「優先」という言葉を使いたいのであれば、質問文の例では自動車が優先になる場合があります。明らかに自動車が先に追い付いていて、追い越そうとしている場合には自動車が優先です。後ろの自転車が先に追い越しを始めた時点で自動車が追い付いていないのであれば自転車が優先になりそうなのですが、なぜか二重追い越しの禁止の条項(道路交通法第29条)に限っては先行車が追い越す対象を「自動車」と限定していますので微妙なところです(つまり、追い越しに関しては自転車にはそもそも優先権がないのかもしれません)。

「弱者」という言葉を使いたいのであれば、事故が発生した時の過失割合の計算(民事)の話です。なので、轢かれてから「俺は弱者だ」と吠えるのは間違っていません、生きていればの話ですが。
    • 1

車道で、遅い低速の小型車両がいたなら、後を確認してから、追い越します。

後を確認してだから、後に車とかがいたら、追い越しとかできませんからね
後に車がいたなら、追い越しできませんから。

追い越しをかけるタイミングの問題もありますからね・・・

自転車が追い越しをかけようとして、大きく出たなら、車の運転手としては、自転車がいきなり飛び出したってことになるからね・・・
車の運転手としては危険と判断するよ。
    • 1

自転車=低速の小型車両と考えればいいと思います。

>車道での自転車同士の追い越し、後ろに車がいる場合は我慢してますか?それとも後ろを確認してから追い越してますか?

個人的には、複数の車両の動向に注意しながら自己責任で追い抜き操作をするのが「面倒くさい」ので後ろの車に先に抜かさせます。

ただ、(自称?)気配りの出来る熟練ドライバーなら、後ろの車に2車両を追い越させる複雑な運転操作をさせるのが申し訳ない、ということで先に追い抜くかもしれません。

前方の車両から先に追い抜くのは決して間違ってはいません。
クラクションを鳴らすのは個人的にはあまり行儀がいい(*)とは思いませんが、危険回避が最優先といえばそれまでなので、それほど目くじらを立てるほどの事でもありません。

(*)...教習所の実技ではクラクションの鳴らし方は教えていないし、実技試験でも出ない筈なのに、なぜか皆さん普通に使えてますよね(笑)
    • 0

>前方の自転車が抜かそうとしているのだから車は我慢すべき。

基本的にはその通りですが、そこがタイミングの問題だから実際の現場を見ないと判断が難しいと言ったのです。
車の人から見て、前方の自転車が抜かしそうな雰囲気を感じる事が可能であったにも関わらずそのまま走ってきたあげくクラクションを鳴らしている場合はただのキチガイですが、例え話ですが、それを感じていたから気を使っていたのに自転車がチンタラしていたから抜かそうと思ったら変なタイミングで抜かし出して危なかったとか、そういう事もあるので、抜かそうとしたら鳴らされたという文面だけでは判断が出来ないのです。
ただ、クラクションは本当に危ない時に鳴らしている余裕なんてありませんから、ムカついて鳴らしたのはほぼ確実だと思うしその点についてはほぼ確実に相手が悪いという想像は出来ます。
あなたの抜かしにかかったタイミング(あなたと後ろの車の距離やスピード)が適切だったかどうかは動画でもない限り警察も判断出来ないでしょう。という事です。
    • 0

自転車は弱者だから何をやっても良いという発想がお粗末ですね。

後ろに車がいるわけですから、車への通行妨害ですよ。
危険な行為なのでクラクションは鳴らされて当然です。

「通報していい案件か」と言うに至っては、小学生以下だと思いますけど。
    • 2
この回答へのお礼

はぁ.

詳細な状況による。

そりゃ確認してからでしょ。
自転車が弱者って、、捉え方次第ではただの自己中ですよね。
車の方も本当に危なくてクラクション鳴らしたのか、イラッとしてクラクション鳴らしたのかが判断出来ないのでなんとも。まぁ、本当に危ないときはクラクション鳴らしてる余裕なんてないですけどね。
あなたが確認した上で自転車有利だという理由で抜かしにいったなら、タイミングしだいでは鳴らされても仕方ないと思うべきだと思います。
逆に言えばタイミングしだいでは車がきてても抜きにかかっていいと思う。
だから詳細な状況が分からなければ判断しにくい。
あと、鳴らしてきた車が悪かったとして通報することにしたところで自転車に乗っていたあなたに全方後方の動画証拠などあるのでしょうか?
なければ、ケガをさせられたわけでもないあなたのために警察は動けないと思いますよ。そうですか。と言われて終わりだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

イラッとしたんだと思います.
前方にいる軽車両である自転車が追いこそうとしているなら後方にいる車両は我慢すべきです.