A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
重量の軽いものを選びましょう。
レンズも結構重いので持ち運びで嫌になります。
BluetoothやWi-Fiはほとんど対応してます。
パナソニック ミラーレス一眼カメラ ルミックス辺りが使いやすい。
見た目ではありません。
No.6
- 回答日時:
撮影目的を見ると使用頻度は低いですね。
ならば一眼にせずともコンパクトデジタル(略称コンデジ)で十分です。
コンデジも機種によっては高倍率の物も有りますので、運動会や学芸会にも対応出来ます。
持ち歩きもコンデジの方がやりやすい。
つまり俗に言う「荷物」にならない。
ですので無理に一眼にする必用は無いでしょう。
もし中古でも良いと言うのならば、大型カメラ店などでの購入をお奨めします。
メルカリやネットオークションなどの個人売買は状態が判らない上に、状態の説明に
虚偽がある事も有りますからね。
また、リユースショップやリサイクルショップなどもお奨めしません。
No.4
- 回答日時:
本当の意味での「一眼レフ」はほとんどありませんが、唯一、ペンタックスだけは「今後も一眼レフをつくる」と宣言していますので、ペンタックスのエントリーモデルがいいのではないかと思います。
ちなみに PENTAX KF は昨年発売された、唯一の「一眼レフ」です。PENTAX KF
https://www.ricoh-imaging.co.jp/japan/products/kf/
No.3
- 回答日時:
お薦めの前に・・・
「一眼レフ」との事ですが、レンズ交換式のカメラには一眼レフとミラーレス一眼があります。
詳しくは以下のページを読んで下さい。
https://photostyling.jp/academy/camera_technique …
No.2
- 回答日時:
一眼カメラには、レフとミラーレスがあります。
今は、ミラーレスが主流でしょう。
やはり、中古ではなく、新品がおすすめです。
なお、BluetoothやWi-Fi対応の利点は、見出せません。
単に、電池消耗が増えるだけかと。
貴方の利用目的であれば、今のスマホでも十分でしょう。
もしかしたら、ハンディビデオカメラという選択肢もあるでしょう。