No.4ベストアンサー
- 回答日時:
偉いね。
回答者皆にキチンとお礼の返事をしているから。
でもね、仲良くする気がない人と関わるだけ体力の無駄遣いだよ。
僕は定年退職の間近のジジイだが、過去の経験から一度も仲直りが出来なかった。
http://otasukeman.pupu.jp
今は、絶対にいじめられない人間になることが立派な大人になる為の条件だ。
そして、君の長所を伸ばそう。
このコメントを見て、涙が溢れてきました。なぜだかわかりませんが、自分が認められたような気がしました、、
長所というものをまだ会得していないので、頑張っていきます!いじめは…
されていないようでされているって
感じです。優しいお言葉、ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
でもものは考えようで嫌な部分を見せるシュチュエーションって平たく言えば気が緩んでいる時だと思うんですよ。
言葉一つ取っても同じ内容の言葉でも例えばお父さんやお母さんに言われた時って多少イラッとして言い返したりしないですかね?家の中でOFF状態で気が張ってない時だと自然に素の感情が優先されがちだと思います。でも学校とかで先生なんかに指摘されたら絶対同じ反応にはならないですよね。他人+教師っていう遠い存在の意識があると思うので。友達って面白くて素の対応ができる相手とそうでない相手がいませんかね。違いって前者の友達は本当に信頼しているからこそできる,自然になってしまうと思うんです。言葉だけでは表現できない肌感覚というか雰囲気みたいなものが自分にとって相性が良いのだと思います。友達関係で悩むということはその数だけ自分にとって信頼できる友達がいるということなので質問者さんの人徳だし自信を持って良いことです。長く付き合う為にはお互いに嫌なところもちゃんと知ってあげておかないと理解者にはなれませんからね。時間はかかるかもしれないですけど時間はいくらでもありますからお互いのペースで少しずつ距離を縮めていけば上手くいきますよ
なんて優しい人なんですか、、。スクールカウンセラーに相談すると、秘密をバラされるし 。友達に相談することもできないので 、今ここでこうやって話しているのですが…それでも、今日頑張って話してみたんですよ。そしたら向こうは 他の友達のところに行っちゃって……正直 、私は友達が一人もいないと言っても過言ではないほどの状況です。修学旅行もすごく心配です。 なぜかどこに行ってもハブられるし…そうですよね、相手のペースを見ながら話をしてみます!
No.3
- 回答日時:
それ本人に言いました?
ちゃんと謝って、また仲良くしたいって伝えました?
その子と仲直りはするつもりがないなら、他の子たちに話しかけまくるしかないです。
何回も言ったのですが、向こうはもうぜっっったい話さない、だんまりを決め込むみたいな感じで、、、
他の仲いい子は他クラスで、グループもできちゃってます、\(^o^)/
No.2
- 回答日時:
喧嘩の内容が分からないので気安く言うのもあれですが内容云々その喧嘩がきっかけでその友達から質問者に対して、同様に質問者さんが友達に対してこれまでになかった余計な『嫌だなフィルター』がかかってしまっただけだと思うんですよね。
正直どっちが悪くて悪い方が誤って。っていう喧嘩の仲直り手順をマニュアル通り踏んだところでこのフィルターって簡単に消えるものでは無いと思うんですよ。でもそれってジレンマみたいなことで好きなものや人に対してちょっとした欠陥みたいなものが見えたら肯定したい気持ちの中に否定という要素があると自分の感情はブレてしまうと思いますしこれは誰だって同じことだと思います。だから人間関係って疲れるし面倒くさいです。なので『信じてしまう』と決めてしまって付き合うんですよ「この子私のこと好きかな?」とか「嫌っていないかな?」とかではなくて友達との揺るぎない関係を信じると決めてしまって付き合うんです。必ずうまくいきますから。人の言葉ですがとても良い言葉です↓『https://youtube.com/shorts/DPcFkzNoPV0?feature=s …』
この言葉を聞いて勇気が出てきました。明日も学校あってツライし、泣きたい気持ちでいっぱいなのですが、頑張ります!!嫌なフィルターって、まさにそうですよね、一度かかったら消えないようなもんですよね。その子は基本的に距離感掴みづらい子なので…