アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

最近魚がやたら高いので半額のを見つけては料理酒につけて冷凍していますが、無駄な努力でしょうか?

味は落ちるし、たぶん栄養素も減る気がします。

無駄な努力だと思いますか?

A 回答 (5件)

半額の時点で消費期限が近いので保存じゃなく食べきってください。

料理酒に漬けても期限は延びませんよ。どうしても保存したいなら調理後に保存ですかね。しっかり加熱しないとこれからの時期食中毒もあり得るので注意ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

調理後に保存なのですね。
知りませんでした。確かにこれからの季節は気をつけたほうがいいですね。

お礼日時:2023/04/15 23:08

SDGSXだかで良いと思いますよ。

そもそも生き物の命ですから大切に頂きたいものです。
自分もこれから見つけたら冷凍保存しようと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

大丈夫な人もいるのですね。
どうしようか迷うところになりました。
焼いて冷凍がいい気もしています。

お礼日時:2023/04/15 23:13

>料理酒につけて


これが良いか悪いか、魚によるでしょうけど。

>無駄な努力
努力?
好きな魚が高いから安く食べたい、たくさん?食べたいって
ことなら、無駄でもないし、努力ってこともないでしょう。
好きでやってるだけのことですよね。

>味は落ちる
魚によるでしょうし、保存の仕方もいろいろあるでしょうしね。
その魚は、料理酒につけて冷凍保存がほんとにいいんですか?

>たぶん栄養素も減る気がします
根拠もない?勝手な想像を簡単に信じるくらいなら、
これがいい!って勝手に信じることもできるだろ。
それでいけよ。
www
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

確かになんの根拠もありません。
好きな魚高いんです。
もう買うのに勇気がいるくらいの値段になってきました。

お礼日時:2023/04/15 23:12

別に焼いて食べれば問題ない。



消費期限云々は生の話であって、冷凍ならまだ保つ。
栄養素は凍らせると壊れるものもあるけど、魚によって違うね。味も、落ちるものとそうじゃないものがある。

ちなみに料理酒は殺菌効果ないよ。アルコール度数低すぎて。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

殺菌効果ないのですね・・・
とりあえずつければいいと思っていました。

お礼日時:2023/04/15 23:10

料理酒につけるのが無駄。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

料理酒につけないほうがいいのでしょうか・・・
とりあえず最近全部そうしていました。
聞いて良かったです。

お礼日時:2023/04/15 23:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!