No.3ベストアンサー
- 回答日時:
基本はラップで巻きません。
ラップをかけて飛散防止のために蓋をすることがあっても完全に包むことはない。
・・・解凍・・・
100~200W程度の出力で解凍。
100gあたり、約2分。(多少前後しますので、様子を見ながら時間は加減してください。)
このとき完全に凍った状態から解凍を始めるようにしてください。
中途半端に解凍されている場合はジッパー付きの袋に入れて60~80℃くらのたっぷりな湯に浸して完全に解凍させましょう。
あと、ラップは巻かない。
前の回答にあるように電子レンジでは水に対して加熱しますのでラップで包んだ内側に水蒸気が溜まるとその水蒸気が温められるため外側だけに熱が伝わることになり中まで解凍されなくなります。
クッキングペーパーの上において解凍するとよい。
・・・加熱・・・
加熱は500W以上。
物によっては耐熱容器にラップを巻いて、ラップの中で生じた水蒸気で温めることも考えてください。このとき爪楊枝で数か所穴を開けておくとラップが破裂することなく加熱し続けられます。
(蒸し焼き風にするならこれが適切)
皮付きの魚や鶏肉を加熱するとき耐熱容器に蓋が無い場合、飛散防止のために上にキッチンペーパーを被せておくと良いでしょう。
(ほんとうに1枚乗せる程度でOK)
No.4
- 回答日時:
電子レンジの本質
温めるのに特化して それを利用しての調理です。炒め物、煮込み、揚げ物は苦手で 茹でる、温めるが得意とします。
なので 自宅で調理や下拵えをして仕上げに電子レンジです。
No.2
- 回答日時:
日本の電子レンジの周波数は2.45GHzで、普通の食材でしたら、ほぼ「液体の水」にだけ吸収されて発熱します。
ですから、冷凍された食材は吸光度が低いので、なかなか加熱されないだけでなく、融けた部分から優先的に加熱されるため、温度ムラが発生します。
そのため、冷凍された食材を加熱する場合、全体が解凍されるまでは出力を下げて時間をかけて均熱する必要があります。全体が融けた後なら、出力を上げても構いません。
同じ理由で、異なる食材を一度に加熱しようとすると、水分の多い部分だけが早く加熱されて、そうでない部分との温度ムラが生じますので、別々に加熱するか、固体の食材を小さく刻んで水を主成分とする液体に混ぜ込んでおくと、均一に加熱されやすくなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ 効率の良いW数 5 2023/04/14 20:08
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ 500W、600W 違い 7 2023/04/15 07:25
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- 食べ物・食材 至急!冷凍庫の中身が半解凍になってしまいました 3 2022/04/12 21:23
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 冷凍している鶏肉×野菜の炒め物の解凍やり方について 鶏肉カシューナッツ炒めを作り冷凍しているのですが 2 2022/10/05 15:38
- その他(料理・グルメ) 湯煎すればすぐ食べられる冷凍ハンバーグの調理方法 3 2022/06/28 13:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
600wで1分だとしたら50...
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
生焼けの見分け方
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
開封して一年以上たつ水あめを...
-
スーパーに売っている鰯などで...
-
とんかつ、中の肉は何色?
-
お惣菜の焼き鳥を買ってきて、...
-
チルドの食品は生ですか?!
-
電子レンジでイカが破裂した。
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
ゆで卵を再加熱
-
夜に作った野菜炒めを次の日の...
-
至急!卵焼きをレンジに 黒!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
600wで1分だとしたら50...
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
開封して一年以上たつ水あめを...
-
温泉卵は爆発しますか???
-
チルドの食品は生ですか?!
-
スコッチエッグ(半熟玉子)は...
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
電子レンジ、中心が温まらない
-
弁当を前日に作っておく場合…
-
夜に作った野菜炒めを次の日の...
-
冷凍食品のお好み焼きやピザや...
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
真空パックに入った牛肉の賞味...
おすすめ情報