昨日エリンギを使った料理を作ろうとし、エリンギを見ると白いカビのようなものがついてました。(買ってから約1週間です)
母に聞くと「においも普通だし洗えば大丈夫」とのことだったのですが、もう一個一昨日買って来たばかりのエリンギと見比べると異様に古いエリンギの方が黄色く、さいてみると中も全体的に黄色っぽくなっており、少し水気のある状態でした。
味見を3回程して数分後、最初はお腹が少し痛いな~の程度だったのですが、急に冷や汗が出、めまいと腹痛、嘔吐に襲われ立っていられなくなってしまいました。トイレへ行ったのですが、便器にも座ってられず倒れてしまいました。
数分後立てるようになりましたが、目の下が紫色になっていて、めまいが残った状態がその日は続きました。
腹痛と嘔吐は数時間後にはまったくありませんでした。
ここで調べさせて頂き、菌糸というもので害はないと書いてありましたし、エリンギ以外の食材に何か問題があったのでしょうか?

エリンギの他に豚肉(肩ロース)、ピーマン、いんげん、玉ねぎ、きくらげ、パイナップルを使いました。すべての食材は油で揚げました。(きくらげ、パイナップル以外)豚肉は揚げた後、切って確認しているので生だったという可能性はないと思います。

症状が出るのが早すぎるし、油で揚げてるし菌は死滅するのではないのでしょうか?
正直原因がわからないのでキノコを使うのが怖いです。本当にこのような状態のキノコを調理しても大丈夫なのでしょうか?何か組み合わせのいけない食材があったのでしょうか?

宜しくお願い致します。

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A 回答 (3件)

多分、エリンギが腐っていたのでしょうね。


新しいエリンギは全然水っぽくなどありません。
腐って、エリンギの成分が細菌によって分解された結果、水分が出たのでしょう。

中毒についてちょっと誤解があるようなので説明します。
いわゆる食中毒は、細菌が体の中に入ることによって起こるのではなく、細菌が繁殖する際に毒素を出し、その毒素が体の中に入るために起こります。
だから、腐ったものに火を通して細菌を死滅させても駄目なのです。
毒素は毒素として残ったままになるからです。

また毒素にはいろいろあって、必ずしも臭いがあるとは限りません。無臭の猛毒もあります。
変色したような食品は避けるのが賢明だと思いますよ。
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この回答へのお礼

水分が出たと書いたのですが、もしかしたら洗って少し間置いといたせいで、中に水がしみこんでしまったのかもしれません><でも中まで変色してたので、やはりエリンギが腐っていたのでしょうね…。
食中毒について詳しく教えて頂き、ありがとうございます!!火を通して危険なのですね><においもあてにならないのですね…本当色々勉強になりました。
次からは変色した食品はすぐに捨てます><
ありがとうございました☆

お礼日時:2005/04/23 00:55

エリンギが傷んでいます。

裂くと水気があるのはしんなりしてキノコの軸に張りがなく腐る前兆です。黄色い色も腐る前兆。白い物は菌糸でなくカビと思います。カビは綿菓子状の対して菌糸は粉のようです。黒い紙に落としてみるとよくわかります。
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この回答へのお礼

カビと菌糸には見た目で違いがあるんですね。次からはすぐに捨てようと思います><
ありがとうございました☆

お礼日時:2005/04/23 00:57

古いエリンギの方は中も黄色っぽくなっており少し水気のある状態だった、との事ですが。


私はやっぱりエリンギがあやしいと思います。
きのこ類はちょっと忘れている間に水っぽくなっていることありますよね。
もったいないけど、そうなったら私はやめておきます。
(買ってから約1週間との事ですが、売られている時からあまり鮮度がよくなかった可能性もありますね;)
確かに腹痛などの症状が出るのが早い様ですね。
ごめんなさい、その辺のところはよく分からないのですが・・・
ただ、食材に火が通っても死なない菌もいるという話を聞いたことがあります。
体調お大事になさってください☆
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この回答へのお礼

やはりエリンギですよね…あんな状態になったにも関わらず、母が違うと言い張るのです><母の職場の人も(この話をしたようです^^;)皆違うと言い、便秘か貧血でも起こったのだろうと言うのです(汗)便は毎日出てましたし(食事中でしたらすいません:汗)貧血とは長年の付き合いなので違うとわかります。
なので母に説明したくここで質問させて頂いたのです><
次からはあやしい…と思ったら母には聞かず、そのまま捨てようと思います(汗
体調はもう大丈夫です^^ありがとうございました☆

お礼日時:2005/04/23 00:50

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Qエリンギを使った美味しいレシピ

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その際、作る手順・使用する調味料・材料を明記してもらえると帰宅後すぐに買い出しに行くのに楽なので宜しくお願いします。

Aベストアンサー

おはようございます!!

私は,エリンギを買うと「エリンギの唐揚げ」や「きのこと豚肉のみそ炒め」をつくります。
両方とも私の家では結構好評ですので,よかったら作ってみてください。


【エリンギの唐揚げ】  ※これはとっても簡単です!
(材料)
 エリンギ
 唐揚げ粉(市販されているもの)
 揚げ油
(作り方)
 1.エリンギを食べやすい大きさ(縦:3cm 横:1cm 高さ:5mm)に切って表面を水でぬらす。
 2.1のエリンギに唐揚げ粉をつけて,揚げ油でカリッと揚げてできあがり!!

 ※これは,イカみたいな歯ごたえでおいしいですよ!


【きのこと豚肉のみそ炒め】
(材料:2~3人分)
 エリンギ     :1パック(縦:3cm 横:1cm 高さ:5mmに切っておく。)
 しめじ      :1パック(食べやすい大きさにしておく。)
 豚肉(モモ薄切り):150g(3cmくらいに切っておく。)
 味付けA     :みそ(赤みそ):大さじ2
           砂糖     :大さじ1.5
           酒      :大さじ2
(作り方)
 1.事前に味付けAを混ぜ合わせておく。
 2.フライパンに大さじ1/2をひき,豚肉・エリンギ・しめじを炒める。
 3.2のフライパンに味付けAを入れてできあがり!!

 ※これはご飯がすすんでおいしいですよ。
  ちなみに,きのこ類は別に他の物で代用してもおいしいです!!


写真があれば,どんなものかイメージしやすいと思うのですが…
写真がなくてすみません。
良かったら,作ってみてくださいねっ!!

おはようございます!!

私は,エリンギを買うと「エリンギの唐揚げ」や「きのこと豚肉のみそ炒め」をつくります。
両方とも私の家では結構好評ですので,よかったら作ってみてください。


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(材料)
 エリンギ
 唐揚げ粉(市販されているもの)
 揚げ油
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今日まで、ずっときくらげは、「海草類」だと
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(2)松茸のお吸い物の素・粉末だし・切ったエリンギを加え炊く
 
これだけです^^;

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カビは侵食してますのでその部分はバッサリスライスして確認できない状態にし、その部分からしっかり熱すれば食べれますよ。
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カビ全てが健康に悪いものではないですからね。チーズだってカビを食べてるわけですし、他の食品でもカビさせてから商品化しているものは沢山ありますから。
「カビ 食べられるか キノコ」で検索してNGなようならダメだと思います。
そんなに健康被害がないようなら上記の方法で調理すれば問題ないと思いますよ。

Q笑っちゃう料理のレシピを…

凝らない範囲で料理の好きな素人の男です。客を笑わせるようなレシピを考えています。ただいまイミテーション料理を試作中。未熟ですが例えば;

・桃玉焼ゼリー
皿に牛乳のゼラチンを固めた円の上、黄桃の缶詰(小ぶり半切)を伏せて、上から透明ゼラチンを流して固める。

・ホタ的
輪切りのエリンギを微妙にほぐして煮る、味付は醤油と味醂。出汁は前もってホタテで!? 食感は良いけどエリンギの香りがしてどーも。

探してもなかなか無いのです。身近な食材で作れる 〔笑っちゃう/意外な/へーと思うような〕料理/お菓子/デザートのレシピに、皆さまのお知恵をお貸し下さい。

・今この瞬間の思いつき・ヒント
・擬似料理に限らず どこかで食べた/聞いた おかしな料理
・手順なしのキーワードだけでも
・サイトのご紹介

どんな物でも結構です。ただ、一応「食べられる」という線だけは・・・、どうかよろしくお願いします <(_ _)>。  しばらくお待ちするつもりです。なお恐縮ですが、間をおいてお礼させていただくかも知れませんのでご了承くださいませ ←幸運にもたくさん頂ければの話ですが:汗。

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Aベストアンサー

面白いことしてらっしゃいますね^^

確か『伊○家の食卓』で本物そっくりのたこ焼きやハンバーグがあったと思い、探してやっと見つけました。

なにもかもが本物そっくり!
食べてビックリの、甘いたこ焼き

http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new/cooking/20030304/01.html

なにもかもが本物そっくり。
メインディッシュみたいなデザート

http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new/cooking/20030311/01.html

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酢豚を作る時に結構面倒くさいのが、あらかじめ豚肉の唐揚げをすることです。
鳥の唐揚げの冷凍食品は、CO-OPで売っていますが、酢豚用豚の唐揚げの冷凍食品はどこかに売っていないでしょうか?
もし、ご存知の方がいらっしゃったらよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは

通販なら
http://item.rakuten.co.jp/sumiyoshi/b-044/

Qきのこの炊き込みごはんの簡単レシピ(入れる調味料)を教えてください!

しめじとエリンギが冷蔵庫にあるので、きのこの炊き込みご飯を作りたいのですが
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おしえていただけると助かります!!
(できればあっさりめ(薄め)の味付け希望です)

クックパッドは検索してみたのですが、めんつゆやしょうがが入っていたり、
結構その他いろいろ入ったレシピばかりで、意外と超シンプルなのが見つかりませんでした。
よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

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水は普段と同じでいいと思います。

炊き込みご飯は濃いとくどいですからね。
味を見て、「味無いな」くらいでちょうどいいと思います。

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スーパーなどで手に入る範囲で、キノコ鍋に適したモノとそうでないモノを教えて下さい。

<鉄板だと思えるもの>
シイタケ、シメジ、エノキタケ、ブナシメジ


<試して個人的に合わなかったもの>
マイタケ(鍋には合わなかった)


<キノコ鍋と考えたら微妙でどうなの?と気になっているもの>
マツタケ、マッシュルーム、なめこ、キクラゲ、フクロタケ、エリンギ


その他、これはオススメだとか、これは合わなかったとか教えて下さい。

Aベストアンサー

私はヤマブシタケが好きです。独特な味ですが。


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