![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
日本食の味が大幅に変わったわけではありません。
簡単に言うと「慣れ」で、日本食は欧米の食文化からするとあまりにかけ離れていたため、慣れなくて嫌がった欧米人が今より多かったってだけです。勿論、欧米の都市で寿司や天ぷらなどの日本食が嗜まれていたのは今に始まったことではありませんが。
欧米の日本食への価値が一気に上がり抵抗感が減ったのは、10数年程前からで、アメリカの多くのセレブリティー(英語で有名人のことで、芸能人などの影響力が高い人のことを言います)が、健康・美容目的で日本食にハマり、こぞって発信したことがあります。
それで日本食が一般人に浸透し、「ヘルシー」「高級」「高度」といったイメージに一気になりました。
そうなると、カタツムリでも「フランス料理だから」ってことで日本人でも割と抵抗なく食べられるのと同じで、西洋人には馴染みのない日本食独特の素材や調理法や味も、今では西洋人にどんどん受け入れられ易くなってると思います。一昔前は外国人が食べられない日本食代表だった納豆も、かなり愛好家がいるようになりましたし、好きとは言わないまでも抵抗感持たずトライする人は多いです。日本食への信頼度が増した結果でもあると思います。
アメリカでは今や日本食の価値や高級感はフランス料理を上回っている、と言っていたアメリカ人がちょっと前にいました。やはりヘルシーという点が一歩上をいくのかもしれません。
ご存知欧米では高カロリーで肉・炭水化物中心の食生活が日常的に当たり前だった…というか今でもそうなのですが、近年の健康ブームと共に日本食人気も上がってきたようです。
この回答へのお礼
お礼日時:2023/04/17 17:17
やっぱりそうなんでしょうね。単なるイメージだと思います。昔日本のサムライがフランスに行った時フランス料理が臭くて皆吐いたって記述が残ってますものね。やっぱり慣れなんでしょうね。良い事ですけど。
No.5
- 回答日時:
> キムチは元々日本人が朝鮮半島で朝鮮漬けに唐辛子を入れて食べたのが始まりですよ?
はぁ・・・別に起源論争なんかしてませんが。某国人じゃあるまいし。
現実として、日本本土では「キムチ」というものは一般的じゃなかったでしょ。
1990年代にブームになるまでは、「臭くて辛い朝鮮の珍味」扱いだったんですよ。
でも、慣れたら美味しいね、となって、今や漬物の売り上げトップです。
同様に日本食も、海外の人にとっては食べなれないうちは受け付けないけど(特に生魚や生卵、発酵食品など)、慣れてきたんでしょうね、という話です。
No.4
- 回答日時:
>>食べても変な味とか言ってましたよね。
言って無いですよ。
No.2
- 回答日時:
海外で食べることのできる日本食、と言う意味なら、味はかなり変わったと思いますよ。
昔は「なんちゃって日本食」しかなくて、日本人が見たことも食べたこと無いようなものを、平気で「寿司」と言い張ったりしてましたからね。
また、日本料理の食材もあまり輸出されていませんでしたから、米はジャポニカ米じゃなくて長粒米しかなかったり、醤油と書いてあるのにどう考えてもナンプラーだったり。
それが今では、海外でも主要都市なら日本で買うのと遜色のない食材が手に入り、日本の味を知ってる日本人が調理をし、海外駐在している人の妻が日本料理の教室開いたりしてます。
もちろん、イメージの問題もあります。健康的なイメージをもたれていますから、美容や健康に興味のある上流階級が紹介して、ブームになりましたよね。
それに、海外の人が「食べなれた」というのもあるでしょう。
日本でも、例えばキムチは、最初は「なにこれ!?」って感じで言われていました。それが、今では漬物類の中で売り上げトップですからね。
海外の人も、最初は口に合わないと思っていても、何度か食べるうちに美味しさが分かってきた、っていうことはあるんじゃないでしょうか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 「美味しそうに食べるなぁ」の意味とは! 6 2022/12/01 21:20
- 食べ物・食材 みなさん、和食食べてますか? 8 2023/01/30 17:12
- 食べ物・食材 旨味というとは日本人が作った文化だと鼻高々に日本人は言いますが、そんなの大昔から海外にもありますよ。 7 2023/01/22 14:15
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 父親・母親 最近食欲旺盛で太り気味で困ってますが、母親の料理が臭く(オナラの匂い)感じて全く食べれません。母親の 1 2022/04/12 20:43
- その他(海外) 中国 韓国 日本 海外の人はどこに1番行きたいか。と言うインタビューで約7割が「日本」と答えてました 10 2022/05/23 15:50
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- その他(悩み相談・人生相談) 自分の家族や自分が好きな食べ物 (お店の料理) これ美味しいから食べてみて! と食べさせると 彼氏の 4 2023/02/14 21:48
- その他(家族・家庭) 祖母が夏バテで体調崩したので、私が変わりにご飯作りました。しばらくは私が夕飯作ると思います。 曾祖母 6 2022/08/16 13:25
- 日本語 一家言という熟語は、現在もよく使われていますか? 4 2023/02/15 12:28
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近旦那が料理の事で文句ばか...
-
すっごい美味しい物は?
-
ドン・キホーテのニンニクたま...
-
豚汁の根菜類の火の通し方が足...
-
KENZOエステートの「あさつゆ」...
-
ビーフシチューの味の直し方を...
-
至急★ビーフシチューがトマトの...
-
キャラメルコーンなのですが イ...
-
資さんうどんは店舗によってだ...
-
食べたことないんですけど”海ぶ...
-
カレーが酢っぽくなってしまい...
-
焼き鮭が大好きなのですが、脂...
-
以前、母が脳梗塞になり入院を2...
-
アンモニア臭いカマンベールチーズ
-
甘夏って不味くね?
-
人糞の味について
-
チャービル パクチー イタリア...
-
男梅のシートについて質問です...
-
鯛のお刺身 味がしない
-
鮭の酢漬け(南蛮風)、何時間...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食レポで本当は(まずい(-。-;))...
-
ドン・キホーテのニンニクたま...
-
どうしてベトナム料理は あんな...
-
カレーにニンニク入れ過ぎた・・・
-
うんこってどんな味するんです...
-
オリーブオイル サイゼリアでサ...
-
インドカレー屋で明らかに水で...
-
食べたことないんですけど”海ぶ...
-
甘夏って不味くね?
-
ガストの極旨冷麺って美味しい...
-
ドクターペッパー、好き?嫌い?。
-
至急★ビーフシチューがトマトの...
-
ラーメン二郎の味について 支店...
-
ビーフシチューの味の直し方を...
-
KENZOエステートの「あさつゆ」...
-
豚汁の根菜類の火の通し方が足...
-
スーパーで売ってる味濃いベー...
-
人糞の味について
-
マックのプチパンとホットケー...
-
クリトリス
おすすめ情報