A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
大きくは間違ってません。
仮に「やられたらやり返す 同等返しだ!!」で済むのであれば、「加害者側が低リスク過ぎる」ことになります。
簡単に言えば、損害の同害賠償の請求は、当然の権利です。
一方、不法行為や不正行為に対しては、法的に罰金や追徴金などか科させる可能性があるほか、慰謝料や制裁金とか遺失利益などの請求が認められるケースも多いです。
たとえば鉄道などの不正乗車に対しては、正規料金の3倍を請求されます。
No.8
- 回答日時:
そりゃ小説やドラマの中の話だしね
実際、暴力に暴力で対抗してりゃ傷害罪などで訴えられるでしょう
半沢直樹だって、倍返しだって言って相手をぶん殴っている訳じゃないですからね、契約上の駆け引きでやり返しているだけですから
No.6
- 回答日時:
倍返しでも、同じ手法は使わないのがドラマの話。
たとえば野球なら1点とられたら、2点取返すから倍返し。
実生活で暴力なら国家権力(警察)によるやり返すのが倍返し。
さらに、弁護士により訴訟し損害賠償まで求めれば、10倍返し。
さらに、といくらでも強力な返しをするのが賢い返し方。
同じ手法では共倒れします。
賢く仕返すのが善いと思う。
No.5
- 回答日時:
本のタイトルとか、きっちり法に合わせていなくてもいいのです。
袋ラーメンなど、美味しそうな焼き豚の載ったラーメンの写真が
あっても、下に小さい文字で写真はイメージです、で通用します。
>やられたらやり返す 同等返しだ!!
>に変えるべきですよね??
真面目に言えば、暴力を振るわれても、暴力を正当化しません。
放置国家なので、医者で診断書を貰い、警察に訴えて、刑法に乗っ取り
処罰してもらうべきです。
No.4
- 回答日時:
ドラマというフィクションの世界は
あまり参考にしないほうが良いかと思います。
リアルの世界でやられたからやり返すっていがみ合い終わらないよ。
同じ土俵に上がらない
嫌なら意思表示や警告、毅然とした態度
相手にしない
強い立場の人に相談や対処
いくらでも方法はある
No.1
- 回答日時:
法治国家で実際に倍返しとか100倍返しをすると過剰防衛となり、有罪となりますが、「あいつを攻撃すると倍返しされそうだから何もしないでおこう」と思う人もいるわけで、そうなると強固な抑止力となります。
戦わずして勝つというのはとても大切です。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 刑法について質問させてください。 行為者の認識も過剰防衛だと違法性阻却事由の錯誤がない、というのは、
- カルト信者と思えるチンピラが怒鳴りながらいきなり10回ぐらいか殴る掛かる蹴るの暴行を加え
- キンピラがブン殴ってきたり投げようとしてきたときに1番正当防衛になりやすい警察受けのいい格闘技は柔術
- 暴行罪について
- 精神病、統合失調症及び合併症で発達障害のアホを 殴っても問題ないですよね。 相手が何度も職場でアホな
- 店をやっています。 近くで強盗が入ったらしいので、護身用に、金属バット、ハンマー、木刀を置いています
- 陸海空の自衛隊による予算分捕り合戦とか、もういい加減に止めませんか?
- 自衛隊とは別に、新たに独立した民兵組織を作るべきではないですか?
- 実行共同正犯について教えてください。 [事例] Vは,パブに電話をかけて勤務中の女友達と話していたと
- カップルで喧嘩についてです。 今暖房の事で言い合いになり彼氏が棚を携帯で叩いて壊しました。携帯が壊れ