No.7
- 回答日時:
会社は損害賠償請求権を有しますので
訴訟を起こそうと思えば可能です。
でも、そんなことまでする会社は
滅多にありません。
手間暇掛けて、それで大した金額を
とれる訳でも無いし。

No.5
- 回答日時:
手間も費用もかかるので、バックレただけなら実際に訴訟はないと思ってよいです。
ただし、大金や高額の商品を着服したり、故意に設備を壊したような場合は別です。
ただ、以下の点に要注意です。
・責任者だけでなく、他のスタッフにも迷惑がかかる。
・給料は手渡しになる可能性が高いので、諦めない場合は直接取りに行く必要がある。(代理人には渡してもらえない)
その際、謝罪が必要になる。
・緊急連絡先を伝えてある場合、そちらに連絡がいく可能性がある。
・心配して、住居に訪ねてくる可能性がある。
・責任者に、どこかでばったり会う可能性がある。
・店の場合は、客としても利用しづらくなる。
・そこの近くにも行きづらくなる。
・そこの事業所はもちろん、関連会社にも二度と応募できない。
今からでもよいので、責任者にきちんと連絡しましょう。
働いて給料をもらうということは、それなりの責任が伴うということです。
子供のままでいるか、大人になれるかの分かれ道です。