プロが教えるわが家の防犯対策術!

すき家でよくたまかけ朝食を食べるのですが、生卵を割る時、必ず指に白身が付きます。
そのままだとベトベトするので、洗面所で洗ってから食べるのですが、みなさん生卵を割る時、指に付きませんか?
また、付かない割り方をご存じありませんか?

A 回答 (6件)

私の場合は、50%くらいの確率で指に付いてしまいます、、、

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2023/04/28 20:32

卵の殻の強度とかにもよりますし白身などか薄皮なのかでも何ですが、片手なら指先ではなく手の平に、両手ならどうしても割れ目に指をかけちゃうので指先につくかな。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2023/04/28 20:31

つきません。

片手で割りますから。グーで割って、少し開けるだけで手など使いません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2023/04/28 20:31

追加



あと割口をできるだけ下に向けない。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2023/04/28 20:31

両手で割るときは付きません。

片手で割るときは付きます。

うまく説明出来ませんが、必要最小限のヒビを入れて軽く親指を当てる感じで素早く割る感じです。

説明ヘタですんません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2023/04/28 20:32

片手で割るのはどうかな…


個人的には汚れない事が多いのですが、卵の殻の強度が弱いと、やはり手に付きやすいのですけど…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2023/04/28 20:32

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!