【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?

低学歴なのに大手外資コンサル受かる人は強烈に頭が良いですか?
どんな特徴があるでしょうか?
友人で、日大MARCHから外コン行った人がいるんですが、IQや会話の瞬発力がそこらへんの高学歴とは桁違いでした。

A 回答 (3件)

一般的に、大手外資コンサルに採用される人々は、単に高い学歴や知識だけでなく、論理的思考力、問題解決能力、コミュニケーション能力、そして経験豊富な実務経験など、幅広いスキルを持ち合わせていることが多いです。

さらに、結果を出すためにはチームワークやリーダーシップも大切です。

低学歴な人でも、IQや瞬発力が高く、問題解決能力に優れ、優れたコミュニケーション能力を持っている場合、大手外資コンサルの採用選考に合格することができます。大手外資コンサルの選考は、学歴だけでなく、個人の能力や経験、パーソナリティなどを総合的に評価するため、異なるバックグラウンドを持つ人々が合格することがあります。

ただし、大手外資コンサルに採用されるためには、高度な問題解決能力やコミュニケーション能力が求められるため、一般的に頭が良い人が多い傾向があります。ただし、頭が良いことだけが大手外資コンサルに採用されるための条件ではなく、実務経験やリーダーシップなど、様々な要素が必要です。
    • 0

外資と言えば採用する際に

ディスカッションがまずあります。

話の噛み合わない人を手短に纏めあげ内容を作りあげます。
短時間にコンサル面接官を納得せる遊びです。

コンサル面接官よりこちらから
お題はありません。
進めてください。

学歴何て使い物になりません
    • 0

その友人は所謂地頭がとても秀でたヒトなのだと思いますよ。

真の頭のよさと学歴とは必ずしもリンクしていないこともあります。
理解力、分析力、提案力、解決力、コミニュケーション力に秀でている人材なら外資は喜んで採用しますよ。日本の企業の様に「〇〇大学卒じゃないからダメ」なんてことはないのです^^。
    • 0