ハマっている「お菓子」を教えて!

私は一人暮らしですが、最近生活費用を見直して16万以内に収める事が出来ました。
基本的な生活費だけですので、住民税などは含みませんが、急な出費がなければ16万くらいで賄えます。
この中にタバコ代とビール代も入っているので、そう考えると中々頑張ったと自分では思っています。
食費・消耗品・家賃・交通費・光熱費・通信費・入院保険・サブスク・宅配ヤクルト
もちろん酒タバコをやめればもっと抑えられますが、自分の楽しみを入れて16万以下なら合格点かと、、
皆さんはどれくらいの生活費で1ヶ月回しているでしょうか?

A 回答 (4件)

私もかなり節約意識が高く、食費やその他消費は極力抑えております。

ローンは無く、通信費や光熱費も出来るだけ抑えるような工夫はしております。
私はフリーランス事業者で、国民年金ですので、高齢期の生活を考えて節約分を年金基金とiDeCoの上乗せに回しています。

公共料金や保険料、食費、自動車のコスト等概ねの生活費に諸税をくわえて1か月あたりの平均的負担は50万円前後ですが、食費はほぼ家食で月に家族3人で8万円~9万円くらいです。
    • 0

池袋で月5万でやってた頃もありましたけど・・体力続きませんでしたw

• 0

とりあえず持ち家なんで、遊興費を別にすれば月10万位で。

ど田舎で車がないと生活できないんで、ガソリン代がかさんでるのかネックです。
    • 0

うちは犬猫鳥と息子で14万貯金2万です。

ベットの餌代結構します。好きな物食べて、電気使い放題楽しく暮らしています
    • 0